Правила защиты диссертаций в Кыргызстане изменятся
Следует отметить, что в результате указа президента Национальная аттестационная комиссия была преобразована в ВАК, которая теперь функционирует при Министерстве науки, высшего образования и инноваций.
В новом положении о ВАК изменена процедура назначения председателя комиссии: теперь его назначает и освобождает от должности председатель кабинета министров по представлению министра науки, высшего образования и инноваций.
В связи с тем, что ВАК стала подведомственной организацией, назначения и увольнения государственных служащих теперь будет осуществлять министр, а также утверждать структуру и штатное расписание.
Согласно обновленным требованиям, решение о присуждении ученых степеней и званий будет приниматься приказом председателя ВАК, а не президиумом. Президиум теперь выполняет роль научно-консультационного органа, заменив прежний статус научно-аттестационного органа.
Проект также включает в себя исключение дублирующих процедур и органов, а также упрощение технических процессов.
Например, институт экспертных советов будет полностью упразднен, а повторная экспертиза диссертаций исключена как избыточная функция.
Вводится новое понятие «общественное обсуждение диссертации», которое продлится 30 календарных дней. Общественность сможет ознакомиться с диссертацией на сайте вуза, вносить предложения и замечания, которые будут учтены при обсуждении на кафедре.
Важно отметить, что ранее сдача кандидатских экзаменов была обязательным условием для допуска к защите диссертаций. Соискатели проходили четыре экзамена:
— история и философия науки;
— иностранный язык;
— кыргызский язык;
— специальная дисциплина.
Согласно новым изменениям, для упрощения процедуры институт кандидатских экзаменов будет полностью ликвидирован.
Кроме того, отменены сроки, ограничивающие возможность выхода соискателя на защиту.
«Темы диссертаций утверждаются учеными советами вузов. В соответствии с действующими требованиями, с момента утверждения темы диссертации кандидаты имели 3 года для выхода на публичную защиту, а докторанты — 5 лет. Эти сроки, как показали практические данные, искусственно тормозят процесс защиты. Молодые ученые, как правило, могут подготовить свои диссертации гораздо быстрее», — указано в справке-обосновании.
Для повышения качества научных исследований и интеграции кыргызской науки в международное научное сообщество вводится альтернативный вариант публикации научных трудов соискателей в системах Scopus, Web of Science и/или в ядре РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) для докторских и кандидатских диссертаций.
В настоящее время публикации и другие работы соискателей оцениваются по балльной системе. Например, для кандидатов наук установлен минимальный порог в 100 баллов, для докторов наук — 250 баллов. Это ведет к тому, что соискатели ориентируются не на качество научных публикаций, а на сбор необходимого количества баллов.
В связи с этим балльная система оценки научных и учебно-методических трудов соискателей ученых степеней и званий будет полностью отменена.
Кроме того, сокращается количество членов диссертационного совета с 13-25 до 9-15.
Также проект предполагает упрощение процесса признания дипломов PhD/доктор, выданных зарубежными вузами.
Дипломы, полученные в учреждениях, входящих в TOP 500 QS World University Rankings и Times Higher Education, будут автоматически признаваться на территории Кыргызской Республики.
Обсудим?
Смотрите также: