"Сопровождающих не пустят". Главный врач Нацгоспиталя о мерах против нападения на медиков
По его словам, работа по обеспечению безопасности началась задолго до текущих событий, и уже начали устанавливать камеры видеонаблюдения. В частности, после нападения на врача-невролога в начале прошлого года, в госпитале была внедрена тревожная кнопка, а также был привлечен сотрудник ГУГССО, и создана собственная охранная служба из трех человек.
"В нашем неврологическом отделении было установлено две тревожные кнопки и работал милиционер. Однако его услуги пришлось отменить через три месяца, так как ситуация стабилизировалась и стоимость его содержания оказалась слишком высокой — свыше 300 тыс. сомов в месяц. У нас 12 отделений, нуждающихся в охране, и в каждом из них возможны конфликты. Мы решили расширить собственную службу безопасности, но низкие зарплаты сделали это невозможным", — пояснил Тологонов.
"Мы объявили конкурс на привлечение частного охранного предприятия для обеспечения безопасности в экстренных отделениях, особенно в отделении экстренной медицинской помощи. Даже минимальная охрана будет обеспечивать защиту. В настоящее время мы устанавливаем камеры с функцией записи звука и высоким качеством изображения в каждом приемном отделении, чтобы иметь возможность реагировать на инциденты в будущем. Совместно с Минздравом и профсоюзом мы также обсуждали законопроект об особом статусе врача, чтобы обеспечить дополнительную защиту и иммунитет во время исполнения служебных обязанностей", — добавил он.
Кроме того, по словам Тологонова, вводятся ограничения для сопровождающих пациентов.
"С сегодняшнего дня мы начали закрывать двери в приемные отделения и постепенно исключаем доступ для родственников и других сопровождающих. Мы сами будем заниматься пациентами и обеспечивать их лечение, посторонние не будут допускаться. Сопровождающие часто хотят контролировать процесс вплоть до операционной: это недопустимо и противоречит международной практике. Ограничения коснутся лишь тех, кто приходит навестить, а не ухаживающих за пациентом. В экстренных случаях на одного пациента приходится до пяти сопровождающих, что приводит к потере времени на объяснения врачам. Это создает дополнительные стрессы для медиков, и мы разрабатываем проект приказа о закрытии доступа посторонних в отделения", — подытожил главный врач.
Стоит отметить, что в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлено нападение на врача отделения экстренной помощи в Национальном госпитале. Очевидцы утверждают, что злоумышленник являлся сотрудником правоохранительных органов, хотя пресс-служба ГУВД Бишкека опровергла эту информацию. Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев обратился к министру внутренних дел и председателю ГКНБ с требованием найти и наказать виновного по всей строгости закона. Впоследствии выяснилось, что участники конфликта решили отказаться от претензий друг к другу.
Ранее Бермет Барыктабасова, глава Независимого медицинского профсоюза, сообщила о нападении на клинического ординатора КГМА в Национальном госпитале. Родственники пациента обвинили медика в оскорблении, и суд вынес решение об его аресте на три дня. Пострадавший ординатор находится на лечении, ему назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет дана юридическая оценка.
Фото на главной странице иллюстративное: Нацгоспиталь.
Обсудим?
Смотрите также: