В Бишкеке хотят ужесточить правила содержания животных

В столице Кыргызстана мэрия представила проект новых Правил содержания домашних животных и выпаса скота, который вынесен на общественное обсуждение.
По информации инициаторов, данный документ направлен на поддержание санитарной безопасности, охрану экологии, профилактику болезней и установление четких обязательств для владельцев животных.
Правила касаются всех владельцев домашних питомцев, в том числе как физических, так и юридических лиц, а также организаций, занимающихся разведением, содержанием, транспортировкой и продажей животных и продуктов животного происхождения.
Согласно проекту, в некоторых районах Бишкека (в пределах улиц Масалиева – Токомбаева, БЧК, улицы Ауэзова и других) будет запрещено содержание как крупного, так и мелкого скота, свиней и птиц.
В разрешенных зонах установлены строгие нормы:
- не более двух коров, одной свиноматки с приплодом, 50 голов птицы и т.д.;
- обязательное наличие специальных помещений и соблюдение санитарных норм;
- необходимость получения пастбищных билетов для выпаса.
Правила для собак и кошек
Проект предполагает следующие нормы:- в многоквартирных домах разрешается держать одну собаку с щенками до 2 месяцев и две кошки с котятами до 3 месяцев;
- в частных домах — до трех собак и кошек;
- При этом владельцы должны регистрировать своих питомцев, вакцинировать их, выгуливать на коротком поводке и в наморднике (исключая декоративные породы), а также убирать за ними и соблюдать тишину в ночное время.
- самовыгул, прикормка и выбрасывание животных;
- содержание домашних животных в общежитиях и выгуливание их в парках, скверах, на детских площадках и так далее;
- перевозка собак в лифтах и транспорте без поводка и намордника (кроме собак-поводырей).
Контроль за выполнением правил
Проект предоставляет муниципальным органам, службам санитарной очистки и ветеринарным учреждениям ряд полномочий:- контроль за соблюдением правил, регистрацией и вакцинацией;
- отлов и утилизация безнадзорных животных;
- проведение профилактических и ветеринарных мероприятий;
- привлечение к ответственности за нарушения.
Обсудим?
Смотрите также: