КЫР
Главные новости » Общество » Как строили Белый дом во Фрунзе. Кадырбек Чыйбылов поделился воспоминаниями
Общество

Как строили Белый дом во Фрунзе. Кадырбек Чыйбылов поделился воспоминаниями

372
В Москве, столице России, работает Кадырбек Чыйбылов, который занимается перевозкой пассажиров на микроавтобусе.

Происходит он из села Озгоруш, расположенного в Токтогульском районе. После завершения обучения в училище, Кадырбек прошел службу в армии, а затем начал трудовую деятельность в «Нарынгидрострой» в качестве автослесаря. С началом независимости страны он работал на рынке. Вместе с супругой они воспитали троих детей — двух сыновей и дочь.

В разговоре с корреспондентом Turmush Кадырбек поделился воспоминаниями о своем участии в строительстве здания ЦК Коммунистической партии Кыргызской ССР, ныне известного как Белый дом, где проходят заседания депутатов Жогорку Кенеша.

Архитекторы, которые работали над проектом, включали Урмата Алымкулова, Александра Зусика, Рафгата Мухамадиева, Олега Лазарева и Сапарбека Султанова. В 1979 году на строительной площадке была заложена капсула.

По словам Чыйбылова, его работа на этом проекте началась в 1982 году. Он вспоминает, что тогда его зарплата была одной из самых высоких в стране. «Точно не помню, когда стартовало строительство, но я был молод. Мы начали работать, когда проект уже был наполовину завершен. В 1982 году я окончил профессиональное училище №38 в Токтогуле и пытался поступить во Фрунзенский политехнический институт, но не прошел. Затем устроился плотником-бетонщиком в «СМУ-8». Руководитель был Богословский, а бригадир — Чалов. Теперь уже не вспомню их имена. Наша бригада была направлена на строительство Белого дома», - рассказывает он.

Чыйбылов уточнил, что их работа заключалась в установке мрамора на фасаде здания. «Мы начинали трудиться в 7 утра. Рабочие второй смены приходили в 16:00 и сразу же начинали работу, а ночью выходила третья смена. Работы велись круглосуточно, устанавливали прожекторы на ночь. Работали по три смены по 8 часов. Помню, у нас был кран, который называли «Подъемник-пионер». Он поднимал строительные материалы весом от 500 до 1 тонны», - продолжает он.

Чыйбылов считает, что на тот момент здание Белого дома было самым важным и ценным проектом. Также были построены Национальная филармония, кинотеатр «Россия» и музей имени В.Ленина. «Улицы тогда были просторными и светлыми, открывался прекрасный вид. Политика никого не интересовала. Все обсуждали только работу и следовали указаниям руководства. В процессе строительства я был помощником мастера по монтажу мраморной плитки. Мы переносили плиты, резали их на станке и поднимали на нужную высоту. На улице устанавливались лестницы из труб, которые мы собирали и разбирали. Трудно сказать, сколько людей было задействовано в строительстве. Работы велись активно, были бригады электриков, сантехников и мраморщиков. Столовая находилась неподалеку, также были вагончики и станки. Здание имело два этажа в подвале и семь этажей вверх. Когда у молодежи появлялось свободное время, мы гуляли по стройке и восхищались ее масштабами. Турдакун Усубалиев, тогдашний руководитель ЦК Компартии, приезжал для проверки хода строительства. С ним встречались только главные ответственные», - говорит Кадырбек.

В те времена зарплата рабочих составляла от 250 до 400 рублей. Кадырбек получал 300 рублей, что было значительной суммой. «Опытные специалисты зарабатывали больше, около 500 рублей», - добавил он.
Turmush в Threads — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК