Южная часть Камчатки сдвинулась после землетрясения на 2 метра
В результате землетрясения, которое произошло в ночь на 30 июля, максимальные смещения зафиксированы в южной части полуострова, где они составили почти 2 метра, как сообщают ученые. Эти выводы были сделаны на основе геодинамических наблюдений и расчетов, проведенных специалистами РАН. «Все мы довольно ощутимо сместились на юго-восток», — добавили они.
Полученные данные подтверждают предварительную модель подвижек, где максимальные изменения наблюдались на южном фланге мощного очага. Эти подвижки оказали влияние на Северо-Курильск, отмечают исследователи.
Землетрясение, ставшее самым мощным в регионе с 1952 года, произошло в 161 км от побережья полуострова на глубине 32 км. Первоначально Геофизическая служба РАН оценивала магнитуду в 7,5, но позже подняла её до 8,5, а затем до 8,7 по состоянию на 30 июля.
После толчков произошло цунами, которое достигло берегов Японии, США и Северных Курил. Также на фоне сейсмической активности началось извержение вулканов Ключевская Сопка и Крашенникова, последнее из которых произошло примерно в 1463 году.
Сейсмическая активность на Камчатке продолжается. По данным МЧС Камчатского края, после основного землетрясения произошло более 680 афтершоков магнитудой от 3,3 до 6,2. 4 августа зафиксировано новое землетрясение магнитудой 5,8, эпицентр которого находился в 144 км от Петропавловска-Камчатского.
Обсудим?
Смотрите также: