Почему женщины в Кыргызстане отказываются от грудного вскармливания? Мнение экспертов
По словам Алины Алтымышевой, национального сотрудника Всемирной организации здравоохранения, многие молодые матери беспокоятся о своей фигуре после родов. Она отмечает, что все чаще слышит от беременных, что они планируют прекратить грудное вскармливание сразу после родов, чтобы сохранить свою форму.
Бактыгуль Исмаилова, начальник управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения, напомнила, что ранее одной из причин отказа от грудного вскармливания была агрессивная реклама искусственных смесей. "Сегодня в наших нормативных документах учтены все эти моменты. Мы достигли того, что реклама искусственных смесей больше не ведется. Тем не менее, остаются физические причины, из-за которых некоторые женщины вынуждены прибегать к искусственному вскармливанию, например, нехватка молока", - добавила она.
Исмаилова также подчеркнула важность работы с обществом для повышения осведомленности о преимуществах грудного вскармливания.
"Уровень знаний среди молодых матерей, по-моему, недостаточен. Я слышала мнения, что если мать плохо питается или у нее недостаточно средств, то заменители молока смогут обеспечить все необходимые вещества ребенку. Но никакая смесь не может заменить защитные антитела, которые передаются с материнским молоком. В молоке содержатся вещества, которые блокируют рост опухолевых клеток, обеспечивая поддержку детскому организму. Это важно знать, но, к сожалению, некоторые молодые мамы больше думают о себе", - отметила Алтымышева.
Элеонора Жумалиева, врач-неонатолог из Национального центра охраны материнства и детства, добавила, что грудное молоко является уникальным продуктом. "Не существует строгих ограничений в питании для матерей во время грудного вскармливания. Они могут есть то, что привыкли, главное — разнообразие в рационе, чтобы молоко было питательным", - сказала она.
По ее словам, существует множество мифов о грудном вскармливании. "Например, размер груди не влияет на качество или количество молока. Мифы о 'некачественном' или 'жирном' молоке также распространены. Научно доказано, что первое молоко содержит больше углеводов, в то время как второе — больше белков и жиров", - объяснила Жумалиева.
Исмаилова добавила, что еще один миф заключается в том, что искусственные смеси могут полностью заменить грудное молоко. "Это не так. Кроме того, когда ребенок прикладывается к груди, происходит не только физический, но и эмоциональный контакт, который невозможно обеспечить никакой искусственной смесью", - подчеркнула она.
Фото на главной странице иллюстративное: eva.ru.
Обсудим?
Смотрите также: