На жайлоо Каркыра увеличивается число пчеловодов: Какие целебные травы там растут?
Ульи размещаются вдоль дороги Тюп–Кеген.
Летнее время пчеловоды проводят на территории, протянувшейся от Сары-Тологой, находящейся под управлением Тюпского районного лесного хозяйства, до пастбищ Чаар-Кудук и Чымынды-Сай. Пчеловоды из Чуйской и Иссык-Кульской областей приезжают сюда для работы.
По мнению местных пчеловодов, мед, производимый в регионе Каркыра, отличается высоким содержанием микроэлементов, положительно влияющих на здоровье, так как пчелы собирают нектар с целебных трав.
Директор Тюпского районного лесного хозяйства Рахат Эсенгул уулу сообщил, что в этом году на пастбище работают более 30 пчеловодов.
«Каждый год количество пчеловодов на жайлоо Каркыра растет. Прежде чем разместить свои ульи, они обязаны получить специальное разрешение от лесного хозяйства. Этот вид деятельности не наносит вреда окружающей среде и сельскому хозяйству. В последнее время покупатели стали более внимательны к чистоте меда. Большинство пчеловодов начинают свою работу в горах с июля, когда цветут многие целебные травы», – отметил он.
Местные пчеловоды отметили, что Каркыра изобилует лекарственными растениями, такими как ромашка, зверобой, синеголовник, душица, клевер и шалфей. В зависимости от погодных условий, с одного улья можно собрать от 30 до 50 килограммов меда.
Пчеловод Максим Соколенко рассказал, что занимается пчеловодством вместе с семьей уже 15 лет и в течение 14 из них регулярно поднимается на участок Чоңбет, чтобы работать на жайлоо Каркыра.
«Мы приезжаем сюда каждый год, потому что мед из Каркыра пользуется большим спросом, особенно среди туристов, пересекающих границу с Казахстаном. Мы работаем круглый год: зимой заботимся о пчелах, весной уезжаем в Жети-Огуз, а летом возвращаемся в Каркыра во время цветения», – поделился он.
В этом году погода стабильно хорошая. В удачный сезон один улей может дать до 50 кг меда, в среднем же – более 20 кг. Все зависит от температурных условий. На данный момент цена килограмма горного меда составляет 500-550 сомов, а степного – 400-450 сомов.
Мы также стараемся предлагать различные вкусы, добавляя облепиху и другие ингредиенты. Главное, что мед с Каркыра особенно ценится благодаря разнообразию лекарственных трав, что положительно сказывается на здоровье», - добавил он.
Уникальные видеоистории о жителях регионов Кыргызстана в Инстаграме
Обсудим?
Смотрите также: