Сезон кымыза в Тюпском районе продолжается — сколько стоит напиток
По информации местных жителей, старт сезона кымыза в этом году был зафиксирован 10 июня, и цены на него остаются неизменными. «Основная часть кымыза поступает из долины Каркыра, включая жайлоо Сымынды-Сай, Башарын и Чаркудук, где производят большие объемы. Большинство из них отправляется в Каракол, в то время как в Тюпском районе продается лишь небольшая часть. В июне, когда сезон активно развивается, мы можем реализовывать до 50-100 литров в день благодаря хорошей погоде.
С увеличением числа туристов и местных отдыхающих в июле, объемы продаж могут достичь 200-300 литров «саамал» (свежего кобыльего молока) и кымыза ежедневно. В 2025 году цены начинались с отметки 250 сомов, что соответствовало уровню прошлого года. Если объемы кобыльего молока вырастут, то стоимость может снизиться на 50-60 сомов, и мы сможем предлагать кымыз по цене 180-200 сомов», — рассказали представители местного бизнеса.
Turmush в Threads — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также:



