Садыр Жапаров прокомментировал снос домов и обратился к гражданам
В интервью изданию "Кабар" он отметил, что, вступив в должность в 2020 году, начал работу над проблемами, связанными с незаконным захватом земель и строительством на них.
По его словам, "после революции 2005 года десятки тысяч людей оказались на самовольно захваченных землях, где построили свои дома. Эти участки превратились в полноценные населенные пункты, особенно в пригородах Оша и Бишкека. Большинство этих граждан не имеют "красных книг", что лишает их возможности легально зарегистрироваться по месту жительства, устроить детей в школу или детский сад, а также участвовать в выборах. Они даже жаловались на то, что их не считают частью общества. Поэтому я принял решение о легализации домов, построенных до 2021 года, а тем, кто захватил земли позже, никаких уступок не будет. Мы объявили амнистию, и таким образом, легализовали жилые массивы с построенными там домами за последние 15 лет", - добавил президент.
Кроме того, Жапаров сообщил, что местные власти создавали условия для строительства на пустующих землях, выдавая их, как будто они были предоставлены давно.
"Это делалось из корыстных побуждений. Мы узнали, что мошенники продавали поддельные документы простым людям. В итоге были задержаны все виновные, включая акима Аламудунского района и других чиновников. Таких случаев много. У нас есть и такие граждане, которые, под предлогом давно начатого строительства, заливали фундаменты и возводили стены, надеясь на легализацию своих объектов. Хотя среди них есть и добросовестные люди, большинство построило свои дома после 2021 года. Если мы продолжим легализовать все подряд, это станет привычкой, и в конечном итоге у нас не останется пахотных земель. Это поставит нас в зависимость от других стран в вопросах продовольствия, и сегодня мы уже не можем полностью обеспечить себя некоторыми продуктами", - подчеркнул Жапаров.
Президент также призвал граждан не захватывать пашни и не строить на них.
"Я понимаю, что многие из вас сталкиваются с жилищной проблемой. Поэтому мы акцентируем внимание на Государственной ипотечной компании и стараемся сделать условия максимально комфортными. Предлагаю строить многоэтажные дома и увеличивать плотность жилья, размещая больше людей на меньших участках. Не стоит забывать, что после нас остаётся будущее", - указал он.
Он добавил, что поручил мэрам обеспечить жильем тех граждан, чьи дома сносят, если у них нет возможности переехать в другое место, предоставляя им альтернативное жилье через ГИК.
"Если появятся желающие просто получить участок, мы быстро их найдем. Мы наведем порядок, потому что без него республика не сможет развиваться, а будет погружаться в хаос", - заключил президент.
Обсудим?
Смотрите также:

