Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
По оценкам организации, каждый год около 1,2 миллиарда детей и подростков до 18 лет сталкиваются с физическими наказаниями в своих семьях.
Доклад отмечает, что уровень применения телесных наказаний варьируется в разных странах. Так, среди детей в возрасте от 2 до 14 лет в Казахстане и Украине около 30% и 32% родителей сообщают о применении таких наказаний, в то время как в Сербии этот показатель составляет 63%, в Сьерра-Леоне — 64%, а в Того — 77%.
В Африке и Центральной Америке примерно 70% детей сталкиваются с физическими наказаниями в учебных заведениях, в то время как в западной части Тихого океана этот показатель достигает лишь 25%.
"На сегодняшний день научные исследования убедительно показывают, что телесные наказания представляют собой множество рисков для здоровья детей.
Эти меры не только не способствуют коррекции поведения, но и не приносят пользы ни детям, ни родителям, ни обществу в целом.Директор Департамента ВОЗ по факторам, определяющим здоровье, Этьен Круг, призывает положить конец этой вредной практике, чтобы дети могли развиваться в безопасной и поддерживающей среде как дома, так и в школе", — говорится в докладе.
Доклад выделяет группы детей, наиболее подверженные риску телесных наказаний:
- дети с инвалидностью;
- дети, чьи родители сами были жертвами телесных наказаний;
- дети, родители которых страдают от зависимостей или психических заболеваний.
"Исследования в 49 странах с низким и средним уровнем дохода показывают, что дети, подвергающиеся телесным наказаниям, на 24% реже развиваются нормально по сравнению с теми, кто не испытывал такого воздействия. Проблемы с психическим здоровьем также весьма серьезны. Дети, столкнувшиеся с физическими наказаниями, чаще страдают от тревожности, депрессии и низкой самооценки. Эти проблемы могут сохраняться и во взрослом возрасте, проявляясь в виде повышенной тревожности, депрессии, злоупотребления веществами и даже попыток самоубийства", — подчеркивается в докладе ВОЗ.
Также отмечается, что телесные наказания имеют серьезные социальные последствия.
Несмотря на запреты на физические наказания в ряде стран, их продолжающееся применение свидетельствует о том, что одних только законодательных мер недостаточно. ВОЗ подчеркивает необходимость поддержки общественных кампаний и программ, направленных на помощь родителям, опекунам и учителям в переходе к ненасильственным методам воспитания.
Фото на главной странице иллюстративное: crimea.ria.ru.
Обсудим?
Смотрите также: