Гибель альпинистки на пике Победы. О спасательной операции и причинах ее остановки
Организацией восхождений на пики Победы и Хан-Тенгри в Кыргызстане занимается компания "Ак Сай Трэвэл". Елена Калашникова, руководитель компании, и Дмитрий Греков, начальник базового лагеря "Южный Энилчек", рассказали Kaktus.media о своих попытках спасти Наталью Наговицыну, причинах завершения операции и возможных планах по эвакуации ее тела в 2026 году.
Эвакуировать альпинистку на вертолете оказалось невозможно. Только профессиональная команда, заранее акклиматизированная, могла бы добраться до такой высоты. Однако даже они не смогли бы добраться до Натальи быстро, несмотря на то, что сигнал бедствия был получен моментально после ее травмы.
Спасательная операция: этапы и сложности
"Пик Победы - это самый северный семитысячник, что создает сложные условия для восхождения и спасения", - отметил Дмитрий Греков. Наталья восходила вместе с Романом Мокринским, и сломала ногу на высоте около 7 200 м. Сигнал об инциденте поступил в базовый лагерь 12 августа после обеда.Однако добраться до нее быстро было невозможно. Спасательный отряд должен быть хорошо акклиматизирован, чтобы подняться на такую высоту.
"Даже если бы в команду вошли опытные альпинисты, им понадобилось бы около 40 дней на акклиматизацию. Мы собрали спасательную группу из тех, кто уже прошел подготовку. Даже им потребовалось бы 6-7 дней, чтобы добраться до Натальи", - объяснила Калашникова.
Роман оставил Наталью у камня и начал спуск за помощью. Он добрался до пещеры на высоте 6 900 м, где находились другие альпинисты, Лука из Италии и Гюнтер из Германии. Они смогли поднять палатку и принести еду Наталье, но 15 августа у Луки начался отек мозга, и он вскоре скончался.
"В горах такие вещи происходят быстро: если развивается отек мозга или легкого, человек погибает за считанные часы. На высоте 6 900 м остались лишь Роман и Гюнтер, которые запросили помощи у спасательного отряда, так как сами были в тяжелом состоянии. К этому времени был сформирован отряд из шести человек. Часть из них должны были спустить Романа и Гюнтера, а другая часть - пробиться к Наталье. Однако на площадке "Дикий" вертолет с спасателями приземлился жестко, в результате чего два пилота и два альпиниста получили травмы и были отправлены в больницу. В итоге в спасательной операции остались только четыре человека, которые начали спускать Гюнтера и Луку", - добавила Калашникова.
Они настоящие герои: спустили Гюнтера и Луку, немного отдохнули и снова отправились вверх к Наталье Наговицыной."Проблемы возникли с руководителем группы, который во время жесткой посадки вертолета сломал ребра. Поэтому 23 августа было принято решение о возвращении. Необходимо было спустить руководителя, так как без него группа не могла продолжать движение. Плюс ко всему, погода резко ухудшилась. В настоящее время спасательный отряд больше не работает, и к Наталье никто не сможет подойти", - заключила Калашникова.
Причины остановки спасательной операции
Елена Калашникова пояснила, почему было решено прекратить спасательную операцию. Она отметила, что один альпинист погиб, а несколько получили травмы."Прошло слишком много времени. Погодные условия ухудшились. Продолжать операцию - значит подвергать людей опасности. Это ужасная ситуация, но, к сожалению, с высоты 7 200 метров никогда не удавалось спустить ни живых, ни мертвых в истории восхождения на пик Победы", - подчеркивает руководитель "Ак Сай Трэвэл".
Вопрос о том, возможно ли будет спустить тело альпинистки в будущем, остается открытым. Это зависит от множества факторов. В следующем году предполагаются восхождения на пик Победы, и, возможно, тело Натальи будет найдено.
"Для эвакуации тела потребуется группа опытных альпинистов - минимум 10-12 человек на уровне мастеров спорта. Их придется собрать из разных уголков страны, что является дорогим мероприятием. Необходима поддержка вертолетов, специальное снаряжение и навыки. Но кто сможет это оплатить? Страховка не покроет такие расходы", - добавила Калашникова.
Сложности восхождения на пик Победы
Пик Победы считается одной из самых сложных вершин не только в Кыргызстане, но и в мире. Три семитысячника - пики Победы, Хан-Тенгри и Ленина - привлекают альпинистов со всего мира.Статистика успешных восхождений на эти вершины говорит сама за себя:
- На пик Ленина приезжают тысячи альпинистов, из которых до вершины добираются около 400.
- На пик Хан-Тенгри приезжает 150 человек, и восхождение завершают 45-50%.
- На пик Победы ежегодно приезжают 15-20 человек, и всего два-три из них достигают вершины.
Мы стараемся предостеречь людей, рекомендуем им менять свои планы, но, как правило, нас редко слушают."Часто на сложные вершины попадают недостаточно подготовленные альпинисты, и возникают ситуации, подобные трагедии с Натальей Наговицыной", - заключил он.
Как организованы восхождения
Компании, занимающиеся организацией восхождений на семитысячники в Кыргызстане, не имеют права запрещать альпинистам подниматься на пики. Альпинизм - это спорт, и люди, занимающиеся им, приезжают в Кыргызстан, зная о сложностях этих вершин."К нам обращаются альпинисты, и мы организуем для них восхождения. Встречаем их в аэропорту, доставляем до лагеря, где базируется вертолет. Оттуда они транспортируются в базовый лагерь для восхождения на пики Победы или Хан-Тенгри. Кто-то проводит несколько дней в лагере для акклиматизации, кто-то сразу отправляется в базовый лагерь. Каждый решает сам", - пояснила Калашникова.
По прибытии в базовый лагерь его начальник всегда интересуется опытом альпинистов, рассказывает о маршрутах и возможных сложностях. Однако он не может запретить восхождение, даже если видит, что альпинист не готов. Организатор отвечает за размещение, питание и наличие медика в лагере. Также предусмотрены услуги гида, но его рекомендации носят рекомендательный характер. Чаще всего альпинисты приезжают с уже готовым планом восхождения.
Сотрудники базового лагеря проходят маршрут на пик Хан-Тенгри сами. Если есть опасные участки, они их обрабатывают. Пик Победы не обрабатывается из-за своей сложности.
"Мы не можем заставить клиентов оставаться и не пускать их на восхождение. Мы можем только предупредить и дать рекомендации. Каждый альпинист подписывает расписку, что идет на восхождение добровольно и осведомлен о всех сложностях. Мы стараемся создать все условия, но выбор всегда остается за ними", - заключила Елена Калашникова.
Можно ли что-то изменить?
Дмитрий Греков отметил, что подобные трагедии, как с Натальей Наговицыной, случаются на пике Победы довольно часто, и альпинисты об этом осведомлены, но все равно рискуют."Во времена СССР запрещали подниматься на эти вершины людям без квалификации, сейчас мы ничего не можем сделать. На дорогах также гибнут тысячи людей в авариях, но мы не перестаем пользоваться автомобилями. В озере Иссык-Куль ежегодно тонут люди, но никто не запрещает купаться. То же самое и здесь. Каждый альпинист самостоятельно решает, какую вершину покорять, и каждый осознает риски, на которые идет", - подытожил он.
Обсудим?
Смотрите также: