Врачи смогут работать в частных клиниках после 5 лет работы в госбольницах. Проект одобрен
Депутат Айсулуу Мамашова подчеркнула, что согласно новым правилам только те специалисты, которые отработали в государственных учреждениях здравоохранения не менее пяти лет, смогут заниматься частной медицинской практикой в определенных областях. Исключения составят категории работников, которые будут определены соответствующим ведомством.
Она также задала вопрос о том, должны ли онкологи сначала работать в госбольницах пять лет, прежде чем перейти в частные клиники.Министр здравоохранения ответил, что данное правило не будет применяться ко всем специалистам. Он отметил, что подход будет различным, учитывая потребности в разных областях медицины.
По словам Мамашевой, в первичном звене здравоохранения в регионах остро не хватает онкологов.
"Многие пациенты узнают о наличии болезни на поздних стадиях, когда обращаются за помощью в Бишкек. Этот закон должен касаться онкологии, так как для того, чтобы стать квалифицированным врачом, нужно пройти через множество клинических случаев. В частной практике такого потока, как в государственных учреждениях, нет", - пояснила депутат.
Эльвира Сурабалдиева добавила, что ординаторы сообщают ей о своей ненужности. Чечейбаев уточнил, что все ординаторы работают в Бишкеке и Оше.
"За одним врачом может быть несколько ординаторов, и они не могут получить достаточного опыта, так как руководитель не в состоянии уделить внимание каждому. Им необходимо выезжать в регионы", - добавил министр.
В таком случае, по мнению депутата, ординаторов следует обеспечить жильем.
Она также упомянула о росте стоимости контрактов. "Если раньше цена составляла 65 тысяч сомов, то теперь она значительно возросла", - сказала Сурабалдиева.
На это министр ответил, что в медицинских вузах по всему миру контракты высокие. "Например, в России стоимость обучения на стоматологическом факультете составляет 1,2 миллиона рублей в год", - отметил Чечейбаев.
Сурабалдиева возразила, указав, что в России другие условия и предусмотрены дотации.
Обсудим?
Смотрите также: