Почему студенты не хотят учиться в кыргызскоязычных группах? Мнение Мелиса Мураталиева
Он напомнил, что статус государственного языка был установлен еще в 1989 году, что сделало Кыргызстан одним из первых государств, принявших закон о национальном языке и введших собственную валюту. Мураталиев подчеркнул важность этого шага в контексте национальной идентичности и самосознания.
"В то время общество стремилось к переменам, и одним из первых вопросов, который встал перед нами, было определение роли языка в нашей культуре. Принятие закона о государственном языке стало значимым шагом в процессе национального возрождения. Я был молод, но помню, как мои родители с высокой степенью волнения восприняли это событие", - отметил он.
Кроме того, Мураталиев акцентировал внимание на том, что каждое слово на любом языке несет в себе код, сформированный из культуры, истории и мировоззрения народа. Однако вызывает беспокойство тот факт, что многие кыргызские слова и термины остаются вне употребления у современных граждан.
Он также указал на застой в развитии государственного языка в 2000-х годах. Несмотря на его официальный статус, внимание к кыргызскому языку было недостаточным, что было связано с социально-экономическим кризисом. Как следствие, у граждан не возникло острого желания его изучать.
Еще одной проблемой является система образования.
"На сегодняшний день большинство вузов продолжают обучать на русском языке. В Кыргызстане функционирует около 50-60 учебных заведений, из которых 30 являются государственными, однако в них обучение в большинстве случаев проходит на официальном (русском) языке. Я не против русского языка, так как значительная часть информации в мире доступна именно на нем или на английском. Тем не менее, нашему языку следует уделять больше внимания, чего, к сожалению, не происходит. При обсуждении этого вопроса мы сталкиваемся с противоречиями с вузами", - добавил он.
"Учебные заведения утверждают, что открывают кыргызскоязычные группы, однако мы знаем, что они часто расформировываются уже на первых курсах, потому что студенты предпочитают переводиться в русскоязычные группы. Качество обучения на кыргызском языке оставляет желать лучшего из-за отсутствия учебников и проблем в методике преподавания.Таким образом, студенты, обучающиеся на русском, получают более качественное образование и возможность реализовать себя, в то время как кыргызскоязычные стремятся к этому и переходят в другие группы", - заключил Мураталиев.
Он также напомнил, что в текущем году были внесены изменения в ряд законов касательно применения государственного языка.
"Нормативно-правовая база была усовершенствована, и сейчас можно говорить о реальной потребности в знании языка. Все государственные и муниципальные служащие, а также представители всех ветвей власти обязаны владеть государственным языком", - отметил он.
Стоит напомнить, что в 2023 году был принят новый закон о государственном языке. Жогорку Кенеш одобрил закон, согласно которому все государственные и муниципальные служащие, прокуроры, следователи, судьи всех уровней, члены и председатели правления Национального банка, а также члены кабинета министров должны владеть государственным языком на уровне, установленном правительством. Кроме того, введен штраф за несоблюдение требований закона о госязыке.
Обсудим?
Смотрите также: