Главные новости » Общество » Фото — «Бостек», который входит в приданое невест у жителей Лейлека
Общество

Фото — «Бостек», который входит в приданое невест у жителей Лейлека

157
В Баткенской области, в Лейлекском районе, «бостек» (көлдөлөң) из овечьей шерсти занимает важное место в быту местных жителей. Об этом сообщает корреспондент Turmush.

Эти подстилки активно используются вместо традиционных «төшөков» и ковров.

С давних времён «бостек» добавлялся в приданое невест, однако в наши дни его чаще можно встретить в домах пожилых людей.

Местная жительница Буузия Сулайманова рассказывает, что «бостек» полезен тем, у кого болят ноги и руки, а маленьким детям полезно ползать по ним, так как это помогает предотвратить боли в животе.

«В Лейлеке почти в каждом доме можно встретить «бостеки» разных размеров. Если положить его под «жер төшөком», создаётся ощущение, что сидишь на диване. Также существуют двуспальные «бостеки», которые стелят на пол — они защищают от холода и добавляют мягкость», — пояснила она.

Кроме того, Б. Сулайманова отметила, что из овечьей шерсти изготавливают верхнюю одежду, известную как «тон», которая отлично согревает зимой. Эту одежду носят как пожилые люди, так и чабаны, ухаживающие за скотом.

Кайры Камбарова, ещё одна жительница Баткенского района, вспомнила, что в её детстве из овечьей шерсти шили головные уборы «тебетей» и мужскую верхнюю одежду «тон». Она отметила: «В каждом доме обязательно был аксакал, сидевший на деревянной скамейке в своём головном уборе и верхней одежде. Проходящие мимо всегда старались поздороваться с ним, не зависимо от того, знали ли его».

Тажигүл Абдиллакимова добавила, что из овечьей шерсти также делают «супура» (большое полотно для раскатывания теста) и «жайнамаз» (коврик для молитвы).

««Жайнамаз» не только тёплый, но и очень прочный. Моя бабушка 50 лет назад сшила его для нашего «жезде» (муж старшей родственницы), и он всегда берёт его с собой — и зимой, и летом, так как читает пятикратный намаз», — рассказала Т. Абдиллакимова. Она также добавила, что некоторые люди до сих пор используют «супуру», и если на ней появляется дырка, её чинят тестом.
Уникальные видеоистории о жителях регионов Кыргызстана в Инстаграме
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК