Когда стресс управляет пищеварением. Что такое синдром раздраженного кишечника?
С целью выяснить подробности о синдроме раздраженного кишечника, редакция Kaktus.media обратилась к Эльвире Жакишовой, гастроэнтерологу Национального госпиталя.
Среди основных симптомов, по словам специалиста, выделяются боли и спазмы в области живота, которые обычно возникают после приема пищи и уменьшаются после дефекации. Это значит, что боли напрямую связаны с процессом опорожнения кишечника.
Еще одним симптомом являются изменения в характере стула — может наблюдаться как диарея, так и запор, а также их чередование.
Также пациенты могут испытывать ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации, а в кале может присутствовать слизь. Это не должно вызывать паники, так как это может быть частью синдрома раздраженного кишечника.
Хотя точные причины заболевания до сих пор не известны, существует четкая связь между нарушениями моторики кишечника, повышенной чувствительностью, стрессом и различными психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия.
Кроме того, дисбаланс в микрофлоре кишечника, возникший после перенесенных инфекций или в результате сопутствующих заболеваний, также может влиять на возникновение проблемы.
- Как проходит лечение заболевания? Нужно ли устранять первопричину?- Диагностика осуществляется на основе римских критериев, которые требуют наличия повторяющейся боли в животе не менее одного раза в неделю на протяжении последних трех месяцев, связанной с дефекацией и изменением частоты стула. Также важно провести инструментальные исследования для исключения других возможных заболеваний.
Важно отметить, что пациенты не должны заниматься самолечением, так как это может негативно сказаться на течении болезни и увеличить ее продолжительность.
- Каковы последствия, если не лечить заболевание?
- Без лечения могут возникнуть серьезные осложнения. Например, длительные запоры могут привести к растяжению кишечника и даже кишечной непроходимости. В случае диареи может изменяться нутритивный статус, что отрицательно сказывается на функционировании внутренних органов и общем состоянии пациента. Это может привести к вторичным последствиям и ухудшению качества жизни.
Кроме того, состояния тревоги и депрессии могут усиливаться, и у пациента могут развиться страхи, связанные с едой и выходом из дома, а также ипохондрия. Вздутие и боли могут усугубляться, и человек может избегать социальных мероприятий и физической активности.
Частое и необоснованное использование слабительных или противодиарейных средств может привести к лекарственной зависимости и ухудшению состояния микрофлоры кишечника.
- К какому специалисту обратиться при наличии этих симптомов?
- Сначала необходимо посетить терапевта, который сможет определить, является ли это функциональным расстройством или имеет органическую природу. В случае необходимости он направит к гастроэнтерологу.
Фото на главной странице иллюстративное: https://www.youtube.com/watch?v=u9zgnSZlpp8.
Обсудим?
Смотрите также:
