КЫР
Главные новости » Политика » Позиция Кыргызстана в израильско-иранском конфликте – комментарий эксперта
Политика

Позиция Кыргызстана в израильско-иранском конфликте – комментарий эксперта

287

«Жаль людей с обеих сторон, которые сейчас погибают»


Конфликт между Израилем и Ираном не утихает и может привести к расширению военных действий с участием других стран. Так, по информации, Пакистан оказал Ирану военную помощь, а президент США Дональд Трамп покинул встречу "Большой семерки" и опубликовал в социальных сетях призыв срочно покинуть Тегеран.

Международное сообщество и политические организации в регионе разделились во мнениях по этому вопросу. Некоторые осуждают действия Израиля, другие обвиняют Иран. В частности, 15 июня Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в состав которой входит Кыргызстан, осудила действия Израиля.

Политолог Аркадий Гладилов в интервью Vesti.kg отметил: «В условиях военных конфликтов Кыргызстану следует придерживаться нейтральной позиции. Мы понимаем, какие страны поддерживают Израиль, а какие — Иран. Здесь играют роль не только политические, но и экономические интересы». Он подчеркнул, что у Кыргызстана всегда была взвешенная и разумная позиция.

Гладилов добавил: «Это видно и по нашей позиции в российско-украинском конфликте. В текущей ситуации нейтралитет является подходящей стратегией. Что касается заявления ШОС, то понятно, почему Кыргызстан подписал его. Здесь важны торгово-экономические, политические и религиозные связи с другими членами организации. Хотя Кыргызстан остается светским государством, большинство населения — мусульмане. Кроме того, у нас есть сотрудничество с Ираном и совместные предприятия», — напомнил он.

Таким образом, в такой обстановке крайне важны обдуманные и взвешенные решения.

«Да, жаль людей с обеих сторон, которые сейчас погибают. Однако наша военная доктрина основывается на обороне и мирном сосуществовании с другими государствами. Нам необходимо ориентироваться на собственное развитие, не прибегая к уничтожению других стран. У некоторых государств военная доктрина более агрессивная», — пояснил политолог.

Стоит отметить, что государства-участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразили серьезную озабоченность по поводу эскалации напряженности на Ближнем Востоке и в совместном заявлении осудили военные удары Израиля по территории Ирана, произошедшие 13 июня 2025 года. Это коммюнике было опубликовано на сайте организации.

Тем не менее, Индия позже дистанцировалась от общего заявления ШОС.

«Индия не принимала участия в подготовке или принятии заявления ШОС, опубликованного 15 июня 2025 года. Мы уже выразили свою позицию по этому вопросу 13 июня», — заявило внешнеполитическое ведомство страны.

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Индия, Пакистан и Иран.

Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК