Кадровый голод. Государство создает резерв грамотных управленцев


В последние две недели мэры городов Кыргызстана оказались в центре новостного внимания. Несколько из них, уличённых в коррупционных действиях, были арестованы. Эти события вызвали общественное беспокойство по поводу того, как такие управленцы получают свои должности.
Президент Кыргызстана отреагировал на озабоченность граждан в интервью КНИА «Кабар». Он отметил: «За время своего президентства я встречал людей разных типов. Некоторые не умеют говорить, но работают эффективно, другие же, несмотря на красноречие, не приносят пользы. После обращения народа в 2020 году мы начали привлекать молодёжь к управлению, но некоторые из назначенных не продержались и пяти месяцев».
Садыр Жапаров подчеркнул, что в стране наблюдается нехватка квалифицированных кадров, так как за последние 30 лет это направление не развивалось. «Ранее всё решалось через знакомство — это и есть наша трагедия», - добавил он.
Текущие реформы в государственных структурах направлены на устранение этих недостатков. Проводится пересмотр подходов к формированию кадрового резерва, с акцентом на строгие критерии отбора кандидатов. Теперь хорошее резюме, связи и лоббирование не гарантируют карьерного роста. Тем не менее, система отбора не идеальна, и на ключевые позиции всё ещё назначаются недостаточно подготовленные специалисты с моральными недостатками.
Кудайберген Базарбаев, руководитель государственной кадровой службы, в комментарии ИА «Кабар» отметил, что сейчас особое внимание уделяется как порядку в госаппарате, так и уровню профессиональной подготовки служащих. «Академия государственного управления при президенте страны была полностью переработана и теперь сосредоточена на повышении квалификации госслужащих. Для этих целей выделено 108 миллионов сомов, что позволит улучшить подготовку, включая этические аспекты работы».

Также предпринимаются меры для повышения служебной дисциплины и соблюдения этических норм. В течение 2024 года и первой половины 2025 года 13 сотрудников были уволены за нарушения, повлёкшие негативные последствия.
В планах также создание отдельного резерва для политических должностей, который будет формироваться исключительно на основе профессиональных компетенций, без влияния субъективных факторов. Отбор в этот резерв будет происходить через оценку профессиональных навыков, личностных качеств и практики правоприменения, с внедрением рейтинговой системы. Базарбаев добавил, что резервисты получат необходимое обучение в Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики.
Формирование новых кадров для государственной службы требует нестандартных решений. Власти создают условия для того, чтобы талантливые молодые люди, независимо от их социального статуса и связей, могли стать способными управленцами. На ответственные посты в госучреждения должны приходить квалифицированные специалисты, чья работа направлена на улучшение жизни граждан, развитие территорий и поддержание порядка. Воспитать новое поколение управленцев — задача, требующая времени.
В Кыргызстане открываются школы для одарённых детей, такие как «Акылман» и «Улукман», которые полностью финансируются государством. Эти учебные заведения направлены на то, чтобы молодёжь могла реализовать свой потенциал и принести пользу стране. По словам президента, такие школы должны стать основой для кадрового резерва в системе госуправления.
«Мы начали подготовку кадров с уровня школ. В Чолпон-Ате уже два года функционирует школа «Акылман», и вскоре откроется ещё одна на юге, чтобы дети из этих регионов могли учиться рядом с домом. Все выпускники будут гарантированно трудоустроены в госслужбе. Это закреплено законом. Это работа на будущее», - отметил Президент.
Для успешного развития страны необходимо наличие профессионально подготовленных специалистов на всех уровнях. Кыргызстан уже несколько лет движется к обновлению элит и реформированию системы государственного управления. Эксперты подчеркивают, что эти изменения происходят постепенно, и ситуация улучшается не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, за короткий срок вертикаль власти стала более управляемой и эффективной, чего не наблюдалось в течение многих десятилетий, даже после революционных изменений.
Обсудим?
Смотрите также: