КЫР
Главные новости » Политика » О необходимости развивать русский язык в странах СНГ заявил Алексей Оверчук
Политика

О необходимости развивать русский язык в странах СНГ заявил Алексей Оверчук

434
О необходимости развивать русский язык в странах СНГ заявил Алексей Оверчук
Алексей Оверчук, заместитель председателя правительства России, выступил в Государственной думе с заявлением о необходимости развития русского языка в странах СНГ. Он подчеркнул, что без общего языка и взаимопонимания невозможно создать полноценные гуманитарные связи между государствами.
Фото пресс-службы Госдумы РФ
В ходе встречи с депутатами Оверчук обсудил вопросы укрепления сотрудничества с СНГ в гуманитарной области и важность совместных духовных ценностей. Он акцентировал внимание на том, что русский язык должен стать языком межнационального общения в этом регионе.

«Русский язык, как общий язык для всех стран Содружества, является нашим значительным преимуществом, позволяющим нам развиваться вместе», — отметил зампред правительства. Он добавил, что правительство России активно работает над различными аспектами гуманитарного сотрудничества.

Одним из ключевых направлений является поддержка и популяризация русского языка за границей. «Язык не только объединяет людей, но и формирует нашу идентичность. Образование, культура и общение играют важную роль в этом процессе. Мы уже начали внедрять такие подходы в странах СНГ, начиная с детских садов и заканчивая подготовкой профессионалов», — сказал он.

Кроме того, Оверчук обратил внимание на инициативу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который предложил создать международную организацию, занимающуюся продвижением русского языка.

Заместитель главы правительства подчеркнул, что особое внимание уделяется школам, работающим в соответствии с российскими образовательными стандартами за пределами страны. «Мы значительно увеличили наше присутствие в Туркмении, Таджикистане и Кыргызстане», — добавил он, указав на то, что количество российских учителей за границей за последние пять лет возросло в 5,5 раз.

Также Оверчук отметил, что российское высшее образование пользуется высоким спросом среди студентов из СНГ. За последние пять лет количество квот для иностранных студентов, преимущественно из стран Содружества, увеличилось на 1,8 раза, и в настоящее время почти 250 тысяч студентов из СНГ обучаются в России.

Он также сообщил, что в девяти странах ближнего зарубежья, включая Монголию, открыто 30 филиалов ведущих российских вузов, причем наибольший интерес к ним проявляется в Узбекистане. Российско-Славянские университеты становятся особенно популярными.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК