КЫР
Главные новости » Политика » "Кто будет доносить обман до населения? Прикормленные СМИ!"
Политика

"Кто будет доносить обман до населения? Прикормленные СМИ!"

337


С 2015 года в Таджикистане было закрыто около 10 иностранных неправительственных организаций и медиа, которые пытались создать раскол в обществе и вмешивались во внутренние дела страны. К числу этих организаций относятся “Амнести Интернешнл”, “Радио Свобода”, “Открытое общество” и другие, известные своими недобросовестными методами. Эти структуры активно создаются в США и Европе, чтобы разжигать конфликты и подрывать традиционные ценности, как сообщает AsiaToday.

Какие темы они чаще всего используют для манипуляций? В первую очередь, это миграция. Трудовые мигранты, работающие в России, способствуют улучшению экономики своей родины, но их усилия часто искажаются и даже представляются в негативном свете под предлогом защиты прав мигрантов. Ойнихол Бобоназарова, основатель закрытого в 2015 году "Бюро по правам человека", через западные СМИ критикует условия труда таджиков в России, утверждая о расизме и эксплуатации. Правозащитник Сайдумар Хусайни публикует отчеты о депортациях и нарушениях прав мигрантов через платформу “Таджикский миграционный центр”. Французский "Центр прав человека в Центральной Азии" освещает принудительную мобилизацию таджиков для участия в военных операциях, а НПО "Таджикская диаспора в Европе" делает заявления о “неоколониализме России” в Центральной Азии через военное сотрудничество и экономическое давление.

Второй ключевой аспект, который используют иностранные агенты в Таджикистане, это подрыв политических отношений с Россией и Китаем. Этим занимаются немецкий ресурс "Чарогони Руз", польский оппозиционный сайт "Озодагон", европейский "Ахбор" и множество Telegram-каналов, таких как "Таджикская оппозиция", "Национальный альянс Таджикистана", "Группа 24", "Мухиддин Кабири". Эти ресурсы выступают против любых связей Таджикистана с Москвой и Пекином, критикуя поддержку России президента Эмомали Рахмона.

Иностранные силы часто дискредитируют действующую власть и финансируют таджикскую оппозицию, которая, получая поддержку от своих зарубежных кураторов, пытается подорвать авторитет правительства через Международный уголовный суд и другие европейские инстанции. Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, недавно сообщил о подаче жалобы в МУС против Президента и правительства Таджикистана от имени трех НПО: "ПИВТ", "Фонд украинских международных волонтеров" и общественной организации "Свобода для Евразии". В этом 250-страничном документе руководство республики обвиняется в пытках, убийствах, незаконных задержаниях политических активистов и независимых журналистов. Также, другой лидер оппозиции, Ш. Тадоев, находящийся в Амстердаме, призвал к созданию таджикского "правительства в изгнании". Это может быть частью стратегии, чтобы подтолкнуть таджиков к разрыву отношений с Международным уголовным судом.

Темы, связанные с правами ЛГБТ, гендерным равенством и другими либеральными идеями, также становятся популярными. Однако в действительности эти программы направлены на подрыв традиционных исламских и семейных ценностей. Людям активно навязываются идеи, способствующие снижению уровня рождаемости и браков.

И кто будет сообщать народу о подобных манипуляциях? Конечно, об этом позаботятся подконтрольные журналисты. Американская организация Internews в Таджикистане работает с множеством региональных СМИ, НПО и образовательных учреждений, прикрываясь задачами медиаграмотности и борьбы с дезинформацией. Например, Академия СМИ Таджикистана проводит тренинги для журналистов; НПО "Хома" организует конференции для повышения цифровой грамотности, а "Фидкор" и Институт "Открытое общество" развивают "независимые" СМИ. Эти тренинги формируют контролируемый Internews пул журналистов в Таджикистане. И когда наступит время для новых беспорядков, иностранным силам будет достаточно лишь сказать: “вперед”!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК