Израиль vs Иран. Почему уроки 12-дневной войны усвоят не все
Причиной атаки стали слухи о том, что Иран близок к созданию ядерного оружия. Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, предупредил о «ужасающих последствиях» для Израиля и его американского союзника. В ответ на действия Израиля Иран выпустил сотни ракет по израильским городам.
Читайте по теме
Краткий обзор эскалации напряженности в конфликте между Ираном и Израилем
22 июня США нанесли авиаудары по трем ядерным объектам в Иране: Фордо, Натанз и Исфахан. Утром 24 июня боевые действия были остановлены при посредничестве Вашингтона.
Однако эксперты выражают сомнения в прочности достигнутого перемирия, а оценки иранской ядерной программы остаются неоднозначными. Аналитики задаются вопросом: «Что это было и как будут развиваться события дальше?»
В нашем материале мы рассматриваем, какие уроки Иран извлек из конфликта с Израилем, как этот 12-дневный конфликт отразится на безопасности в регионе и как он повлияет на Центральную Азию. Подробности у 24.kg.
Победитель с вопросом
После того как Израиль и Иран при помощи США и Катара согласовали прекращение огня, Дональд Трамп сделал заявление о завершении 12-дневной войны.
Американский президент заявил об уничтожении иранской ядерной программы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция достигла всех поставленных целей, а иранский Совет безопасности отметил ответ Тегерана как «сокрушительный» и подчеркнул «единство нации».
Тем не менее, несмотря на уверенные заявления Ирана о «победе», как утверждает востоковед Виктор Бирюков в своей статье, Тегеран, скорее, оказался в проигрыше. Израиль, в свою очередь, успешно выполнил свои ключевые задачи, нанеся серьезный военный ущерб противнику и тем самым снизив угрозу для себя. При этом смена режима в Иране не входила в планы Израиля, так как осуществить это без наземной операции довольно сложно, а такая операция не была предусмотрена в стратегиях ЦАХАЛа.
Таким образом, основные достижения Израиля заключаются в следующем:
- существенный ущерб иранской ядерной программе;
- значительные потери в обороноспособности Ирана: разрушены военные объекты, средства ПВО, склады боеприпасов и множество установок для запуска баллистических ракет.
Читайте по теме
Повреждения центрифуг ядерного завода в Натанзе — если не разрушены, то повреждены — МАГАТЭ
Что же касается Ирана, то его результаты не столь обнадеживающие. В первые часы конфликта Иран потерял значительную часть своего военного командования, а попытки ПВО и авиации обеспечить контроль над воздушным пространством не увенчались успехом. Кроме того, Иран не смог перекрыть Ормузский пролив, несмотря на соответствующее решение иранского парламента.
Таким образом, вывод о том, кто одержал победу в этом конфликте, довольно очевиден. Однако эксперты подчеркивают важность анализа других аспектов, а именно того, как 12-дневный конфликт между Израилем и Ираном изменит структуру безопасности на Ближнем Востоке.
Невозможно не учитывать последствия
Востоковед Руслан Сулейманов, отвечая на вопросы 24.kg, отметил, что подобного масштабного вооруженного конфликта между Ираном и Израилем не было ранее, и Израиль никогда не проявлял такую агрессию по отношению к иранской территории, ликвидируя высокопоставленных военных.
«Это вызвало серьезное беспокойство в регионе. Арабские страны Персидского залива обеспокоены тем, что Израиль укрепляет свои гегемонистские позиции. Иран получил пощечину, что стало ударом для всего исламского режима в Тегеране. Но, несмотря на это, режим выстоял и смог ответить на израильские и американские атаки, что уже является большим достижением для него. Таким образом, достигнутые результаты с обеих сторон — это максимум, на который они могли рассчитывать на данный момент», — заявил он.
Можно было бесконечно обмениваться ударами, но это не привело бы к чему-то значительному. Для достижения более конкретных результатов необходима наземная операция, но ни Израиль, ни США к этому не готовы.
Руслан Сулейманов
Тем не менее, по его мнению, в будущем эскалация между Ираном и Израилем вполне вероятна, поскольку основные вопросы остаются нерешенными. Ядерная программа Ирана не прекращена, и последние события только усилили мнение иранских властей о необходимости как можно быстрее создать собственный ядерный арсенал.
Читайте по теме
Отказ Ирана от ядерной программы: какие стимулы предлагает Тегерану Белый дом
«Кроме того, восприятие Израиля как врага углубилось. Нежелание мириться с фактом существования этого государства остается. Эта идеология не исчезнет, и враждебность будет сохраняться, не будет никаких гарантий, что конфликт не возобновится», — подытожил эксперт.
Другой исследователь Ближнего Востока, который пожелал остаться анонимным, в своем интервью отметил, что главным итогом ирано-израильского противостояния стало то, что у Ирана появилось дополнительное желание разрабатывать полноценное ядерное оружие. Если раньше это было скорее вопросом пропаганды и стимулом для переговоров, то теперь речь об этом уже не идет.
Ядерная программа Ирана была несколько приостановлена, но проблема в том, что знания и технологии никуда не делись. Ирану не нужна война, но ему необходимо ядерное оружие.
«Кроме того, Иран показал, что его военное руководство можно ликвидировать, но это не приведет к падению страны — режим, скорее, укрепится. Израиль же объявил, что достиг своих целей, но в действительности ни уничтожение иранской ядерной программы, ни смена режима не произошли. При этом имидж Израиля на международной арене серьезно пострадал. Режим в Иране может упасть только в том случае, если начнется наземная операция США, а это, похоже, не произойдет», — считает собеседник издания «Медуза».
С ним согласен и директор аналитического центра Российского общества политологов, востоковед Андрей Серенко. Он высказал свою точку зрения в беседе с «Накануне.RU».
Эксперт напомнил, что в следующем году пройдут довыборы в Конгресс, и Дональду Трампу нужно, чтобы демократы не прошли благодаря недовольству американского общества, например, из-за роста цен на бензин. А конфликты на Ближнем Востоке всегда провоцируют скачок цен на нефть.
Для американского президента рост цен на автозаправках в США гораздо серьезнее, чем ядерная программа Ирана. Ядерная программа не угрожает США, а недовольство американских избирателей может привести к большим внутренним проблемам.
Андрей Серенко
И сами иранские власти, несмотря на желание «обрушить возмездие», также пытаются найти возможности для политической сделки с американцами, чтобы не поставить под угрозу сохранение своего режима.
Что касается России, то политический философ Александр Баунов называет ее бенефициаром любых мировых конфликтов, независимо от их истории — будь то Индия с Пакистаном, конфликты в Африке или, как в нашем случае, Ближний Восток.
В своей статье для «Медузы» он утверждает, что «даже с учетом возможных выгод от войны в Иране для Москвы больше минусов».
По мнению Баунова, за время СВО-Z Иран превратился из врага в нечто вроде полноценного союзника. Когда России понадобились боевые дроны, Иран ответил на турецко-украинские «Байрактары» и предоставил свои «Шахеды», продолжая поставки до сих пор. Более того, Тегеран делится опытом обхода санкций и стал альтернативным каналом международной торговли, закупая часть российских энергоносителей и даже перепродавая их на международном рынке вместе со своими.
Иран также является важным идеологическим союзником. Его враждебность к Западу основана на схожем с Россией фундаменте революционного традиционализма — агрессивной защите религиозных ценностей. Наконец, Иран, находясь в состоянии изоляции от Запада, стал живым примером российской версии полного суверенитета и многополярности, где права государства превалируют над правами человека, а правительство имеет полную власть над населением.
Однако Владимир Путин не может позволить себе ссориться как с Израилем, так и с Дональдом Трампом. Конфликт с Украиной оставил ему мало ресурсов, кроме неубедительного предложения посредничества, которое нужно ему для размена на собственную войну.
Александр Баунов
В отсутствии возможности помочь своему иранскому союзнику, как это было с сирийским, и без привычных посреднических активов Россия не выделяется на фоне других потенциальных медиаторов, таких как Турция или Катар. Таким образом, Москва лишилась той валюты, которую планировала использовать для возвращения в мировую элиту.
Мировая реакция
После того как Израиль и Иран начали обмениваться ударами, власти Центральной Азии быстро осудили действия Тель-Авива и призвали к «разрешению конфликтов» дипломатическим путем, с соблюдением международного права.
Так, министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев подчеркнул, что «республика неизменно выступает за диалог и политико-дипломатические подходы в урегулировании любых международных разногласий».
МИД Таджикистана опубликовал заявление, осудив авиаудары США и Израиля 22 июня по иранским ядерным объектам.
Казахстанский МИД подготовил заявление, в котором Астана призвала все заинтересованные страны к скорейшему разработке соглашения для предотвращения распространения ядерного оружия и обеспечения гарантий безопасности для стран, соблюдающих режим нераспространения под международным контролем.
Узбекистан выразил свою озабоченность ситуацией и рекомендовал гражданам избегать поездок в Иран и Израиль.
Доцент Академии ОБСЕ Эмиль Джураев считает, что в сложившихся условиях государства Центральной Азии не могли сделать большего.
Теперь во всем мире, включая Бишкек, Астану, Ташкент, Душанбе и Ашхабад, понимают, что дальнейшее развитие ситуации зависит от военной и политической обстановки в самом Иране.
Иран выступает важным стратегическим игроком во многих трансрегиональных проектах, а также на нефтяном рынке. Эта короткая война лишь продемонстрировала, насколько хрупкой является мировая стабильность и существующие правила.
Эмиль Джураев
И, по его мнению, Иран, вероятно, усвоил много уроков — в том числе, что у него фактически нет союзников, и что ядерное оружие нужно было запастись еще раньше. Возможно, это осознание также касается общества, что необходимо создать иную политическую систему и подход к международному сотрудничеству.
Читайте по теме
Демократия против автократии: последние события
«Однако для Центральной Азии нет никаких новых уроков из этой войны. Они уже получили достаточно знаний из недавних событий, что в первую очередь нужно полагаться на себя, а если возможно — на взаимопомощь, развивая положительные отношения с различными партнерами и избегая становиться ареной для большого геополитического соперничества. Возможно, в будущем появится еще один урок: не строить политическую власть на подавлении граждан с использованием религиозно-политической догмы. Но этот урок пока не проявился, и остается менее убедительным», — резюмировал политолог.
С ним согласен востоковед Руслан Сулейманов, который отметил, что в странах региона усилилось беспокойство, так как носители авторитарных режимов в Центральной Азии увидели, как Израиль и США могут без санкций Совета Безопасности ООН применять силу против тех, кого считают угрозой.
Взгляд на ситуацию
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новый отчет о состоянии международной безопасности, в котором эксперты отмечают, что в 2024 году глобальная безопасность продолжает ухудшаться, военные расходы растут, а новая гонка ядерных вооружений набирает обороты.
Аналитики подчеркивают, что нынешние государственные военные стратегии и экспертные оценки не оставляют сомнений: гонка вооружений переходит в активную фазу, особенно между великими державами. Основными драйверами являются США, Китай и Россия. Причинами служат девальвация доктрины ядерного сдерживания, изменения в концепции современной войны и рост недоверия к прежним гарантиям безопасности — как американским, так и международным.
Модель, в которой США и НАТО выступали в качестве гарантов безопасности, больше не работает. Это побуждает другие государства задумываться о собственном военном потенциале и увеличивать оборонные расходы.
На фоне кризиса доверия к международным гарантиям меняется и подход к ядерному оружию. Несмотря на то что общее количество боеголовок уменьшается, ядерные державы активно модернизируют свои арсеналы. SIPRI фиксирует возобновление гонки, и ее неизбежной частью станет расширение ядерного клуба, что означает рост числа стран, рассматривающих ядерное оружие как условие собственного выживания.
Обсудим?
Смотрите также: