КЫР
Главные новости » Политика » Судьба парламента после каникул – возвращение или самороспуск?
Политика

Судьба парламента после каникул – возвращение или самороспуск?

480

«Депутаты не могут быть настолько глупыми, чтобы сами себя отправлять в отставку»


После завершения текущей сессии VII созыв Жогорку Кенеша уходит на каникулы. Следующая сессия начнется в сентябре 2025 года и станет финальной для действующего состава парламента. Парламентские выборы назначены на ноябрь 2026 года, а всего через два месяца, в январе 2027 года, пройдут выборы президента. Как правило, между этими выборами существует перерыв минимум на полгода или год.
Судьба нынешнего состава Жогорку Кенеша вызывает обсуждения как у экспертов, так и у политиков. В условиях президентской системы управления в стране возможны изменения в избирательной модели. Политолог и историк, а также бывший депутат Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов поделился своим мнением с Vesti.kg.

«Крайне важно, чтобы у президента было парламентское большинство. Если его сторонников не будет в парламенте, он не сможет осуществить свои предвыборные обещания и провести необходимые реформы», - отметил он, объясняя, что во многих президентских республиках сначала проходят выборы президента, а затем, через полгода или год, выборы в парламент.

Такой временной промежуток позволяет главе государства сохранить доверие избирателей и авторитет.

«В этом случае президент может уверенно проводить свои реформы, включая конституционные изменения. Примером может служить ситуация в США, где у Трампа есть поддержка как в верхней, так и в нижней палате конгресса. Он считается сильным президентом, но через два года, если он потеряет большинство, его влияние может ослабнуть. У нас ситуация схожая. Без поддержки в Жогорку Кенеше у президента будет меньше возможностей для реализации своих планов. Поэтому важно, чтобы президент имел законное и справедливое большинство, а не фиктивное. В противном случае реформы, инициированные Садыром Жапаровым, могут замедлиться», - добавил Курманов.

Кроме того, по словам эксперта, депутаты не заинтересованы в том, чтобы терять свои мандаты.

«Досрочный самороспуск Жогорку Кенеша указывал бы на политический кризис, последствия которого трудно предсказать. Поэтому как для депутатов, так и для исполнительной власти невыгодно инициировать самороспуск. Необходимо сохранять политическую стабильность. Я слышал, что некоторые предлагали распустить парламент, но ни один парламент в мире не согласится на это добровольно. Депутаты не настолько глупы, чтобы избавиться от своих мест. В Молдове также возник кризис из-за невозможности выбрать президента, но они нашли решение и продолжили работу. Закулисные игры за власть, как правило, ни к чему хорошему не приводят, особенно в таких транзитных государствах, как Кыргызстан, где обстановка может измениться в любой момент. Поэтому инициаторы реформ должны тщательно анализировать свои действия. Но стоит отметить, что у президента на данный момент высокий уровень доверия среди населения», - резюмировал политолог.

В связи с этим, вряд ли его сторонники потерпят поражение на предстоящих парламентских выборах.

«Оппозиция практически не имеет шансов, так как население сравнивает её с президентом и его политикой. Тем не менее, нельзя забывать, что мы находимся в транзите. В отличие от Англии или Германии, где можно предсказать, что будет через 20 лет, у нас завтра может произойти что угодно. Риски и угрозы существуют, и их нужно минимизировать, обеспечивая стабильность системы и государства», - заключил он.

Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК