Из-за нестабильности в Иране дороги пойдут через Афганистан

В Ханкенди, столице Карабахского района Азербайджана, прошел 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который прошел под лозунгом "Непрерывное региональное экономическое сотрудничество: превращение трудностей в возможности". На этом мероприятии обсудили важные аспекты регионального сотрудничества, в котором приняли участие лидеры 10 стран, включая Турцию, Иран, Пакистан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Афганистан. Это подчеркивает стремление укрепить взаимовыгодное сотрудничество и стабильность в регионе, основанное на крупных инфраструктурных проектах, как сообщает "Независимая газета".
Одним из ключевых моментов обсуждения стали транспортные коридоры, включая Баку–Тбилиси–Карс и Транскаспийский международный транспортный маршрут. Лидеры отметили их стратегическую важность не только как торговых артерий, но и как элементов, способствующих обеспечению безопасности в регионе. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на необходимости развития альтернативных транспортных маршрутов в условиях текущей геополитической напряженности.
Недавние атаки на иранские ядерные объекты затронули не только Тегеран, но и экономические интересы Центральной Азии, так как Иран долгое время был важным партнером для стран, не имеющих выхода к морю. Этот статус позволял им получить доступ к мировым рынкам и основным транспортным маршрутам, и любые угрозы для Ирана ставят под сомнение множество транспортных инициатив.
В связи с этим Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность начала строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан, которая в будущем будет связана с Трансафганским коридором, обеспечивая эффективное соединение транзитных сетей в большом регионе.
На встрече с исполняющим обязанностями заместителя премьер-министра Афганистана по экономическим вопросам Муллой Абдул Гани Барадаром президент обсудил, как ускорить реализацию Трансафганского проекта.
Мирзиёев также отметил, что Узбекистан активно продвигает правдивую информацию о ситуации в Афганистане на международных форумах, включая ООН. Он выразил готовность инвестировать в афганскую экономику, в частности, в строительство железной дороги Мазари-Шариф–Герат–Кандагар и в развитие текстильных и цементных заводов, а также в переработку соли и цифровое управление. Эта информация была предоставлена пресс-службой узбекского президента.
Эксперты подчеркивают, что Трансафганский коридор может сократить время доставки грузов между Центральной и Южной Азией в десять раз и снизить затраты на перевозки, что делает его привлекательным для множества стран.
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов подтвердил планы своей страны инвестировать в строительство участка железной дороги Тургунди–Герат в рамках Трансафганского коридора и в создание транспортно-логистического центра в Герате. Этот проект играет стратегическую роль для Казахстана, поскольку способствует развитию транзитной инфраструктуры и укреплению связей между Центральной и Южной Азией, а также обеспечивает доступ к портам Индийского океана. "Афганистан является мостом между Центральной и Южной Азией. Новый маршрут станет важным импульсом для экономического развития всего региона," – отметил Бектенов.
Хотя сумма казахстанских инвестиций пока не раскрыта, афганское правительство ранее сообщало о намерении Астаны вложить в проект 500 миллионов долларов. В дополнение к строительству железной дороги Казахстан также планирует проложить оптоволоконный кабель для высокоскоростного интернета.
По оценкам экспертов, реализация проекта потребует не менее 7 миллиардов долларов. Россия также рассматривает возможность инвестирования в расширение транзитных возможностей через Афганистан, который благодаря своему географическому положению может стать бенефициаром Международного транспортного коридора "Север–Юг". Переговоры с афганским правительством ведутся уже несколько лет. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук отметил перспективы трансафганского маршрута и возможность создания двух железнодорожных линий – Западной и Восточной, подчеркивая сотрудничество Минтранса России с центральноазиатскими странами в этом направлении.
Представители Афганистана на саммите ОЭС призвали участников инвестировать в проект и официально признать легитимность правительства, сформированного движением "Талибан" (внесено в список террористических организаций в 2003 году, а в 2025 году Верховным судом РФ была приостановлена деятельность движения). Напомним, что 3 июля 2025 года Россия первой в мире официально признала Исламский Эмират Афганистан, и соответствующее решение подписал президент Владимир Путин. Ранее Китай, Казахстан и Узбекистан открыли свои посольства Исламского Эмирата, что приближает эти страны к дипломатическому признанию нового правительства.
Азербайджан также может рассмотреть возможность признания. Премьер-министр Али Асадов обсудил с Барадаром развитие Лазуритового коридора, который соединяет Турцию, Грузию, Азербайджан, Туркменистан и Афганистан.
Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов также провел переговоры с Муллой Гани Барадаром, на которых акцентировалось внимание на энергетическом и транспортно-коммуникационном взаимодействии, включая строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) и линий электропередачи и оптоволоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП).
Политолог из Азербайджана Турал Исмайылов отметил, что саммит ОЭС в Ханкенди обозначил не только экономические, но и политические изменения в регионе. Подписанные на саммите документы и выступления лидеров подтвердили значимость Южного Кавказа и Центральной Азии как ключевых транзитных маршрутов и источников энергоресурсов, а также площадки для экономической трансформации. Участие лидеров из Турции, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана укрепило позиции ОЭС как гаранта стабильности в этом важном регионе.
Обсудим?
Смотрите также: