Диппредставительство Кыргызстана в России работает в усиленном режиме

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, сотрудники посольства ежедневно выезжают в места скопления соотечественников, проводят встречи с представителями российских властей и активно взаимодействуют с кыргызской диаспорой. Кроме того, осуществляется распространение информационных материалов и видеороликов через официальные интернет-платформы и социальные сети.
Для повышения эффективности усилий, по указанию руководства МИД КР, в Россию были направлены дополнительные сотрудники из центрального аппарата, что должно способствовать более широкому охвату граждан.
Каждый день консульский отдел посольства принимает от 500 до 700 граждан Кыргызстана, предоставляя им различные консульские услуги и правовую помощь. В первой половине 2025 года было оказано 89 464 консульских услуг, из которых 6 249 связаны с защитой прав и законных интересов граждан.
На горячую линию посольства за правовой консультацией обратились 19 655 граждан, а также было рассмотрено 8 151 обращение через социальные сети. Консультации по вопросам документирования получили 39 612 человек, а в рамках личного приема консульско-правовую помощь получили 5 500 граждан. В дополнение, рассмотрено 492 письменных обращения, из которых 409 были решены положительно.
Более 240 консульских выездов были совершены в органы внутренних дел, медицинские учреждения, морги и аэропорты. Посольство посетило 87 граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях России. Также была оказана помощь в репатриации 15 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Вопросы освобождения от административной ответственности касались 116 граждан, а 10 соотечественников были освобождены от уголовной ответственности. На родину вернулись 19 граждан, оказавшихся в сложной ситуации, включая жертв насилия.
Дипломатическое представительство Кыргызстана в Российской Федерации вновь напоминает своим гражданам о важности своевременного урегулирования их правового статуса в соответствии с российским миграционным законодательством до 10 сентября 2025 года. Соблюдение установленных сроков поможет избежать негативных последствий, связанных с нарушением миграционных норм в России.
Обсудим?
Смотрите также: