КЫР
Главные новости » Политика » Минфин США ввел санкции против криптобирж и сопричастных лиц из Кыргызстана и России
Политика

Минфин США ввел санкции против криптобирж и сопричастных лиц из Кыргызстана и России

485

Подозреваемые в отмывании средств и поддержке киберпреступников


Министерство финансов США (OFAC) объявило о введении новых санкций в отношении криптовалютных бирж Garantex Europe OU и Grinex, а также связанных с ними физических и юридических лиц, находящихся в России и Кыргызстане. Об этом сообщает издание «Экономист КГ», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

По данным OFAC, упомянутые компании занимались отмыванием денег, поддержкой киберпреступных операций и попытками обойти ранее введённые ограничения. В санкционный список попали три руководителя Garantex и шесть связанных с ней компаний, включая кыргызстанскую Old Vector, которая является эмитентом стейблкоина A7A5.

Санкции для Garantex и Grinex

Согласно заявлению OFAC, Garantex с 2019 года обслуживала операторы программ-вымогателей и другие киберпреступные группы, обработав свыше 100 миллионов долларов в незаконных транзакциях. В 2022 году биржа лишилась лицензии в Эстонии, но продолжила свою деятельность из Москвы и Санкт-Петербурга, используя различные методы для сокрытия адресов своих криптокошельков.

6 марта 2025 года Секретная служба США в сотрудничестве с Германией и Финляндией провела операцию, в ходе которой была заблокирована инфраструктура Garantex, изъят веб-домен и заморожено более 26 миллионов долларов в криптовалюте. После этого клиенты и активы были переведены на новую платформу Grinex, которую, по сведениям OFAC, создали сотрудники Garantex для обхода санкций.

Стейблкоин A7A5 и компания Old Vector из Кыргызстана

Биржа Grinex использовала стейблкоин A7A5, привязанный к рублю, для возврата средств клиентам Garantex и продолжения своих основных операций, как сообщает Минфин США. Формальным эмитентом данного токена является зарегистрированная в Кыргызстане компания Old Vector. Как утверждает OFAC, разработка стейблкоина проводилась с участием Garantex и российских компаний A7, A71 и A7 Agent, которые имеют связи с молдавским бизнесменом Иланом Шором и банком ПСБ.

Согласно официальным источникам, A7A5 обеспечивается рублевыми депозитами, проходит независимый аудит каждые полгода и сопровождается еженедельной отчетностью о резервах. Операции по продаже и покупке токена проводятся через лицензированных брокеров в Кыргызстане: ОсОО «Даймонд Капитал», ОсОО «Бит Юни Брокер» и ОсОО «Эльвес».

Фигуранты расследования и связанные проекты

В список санкционированных лиц вошли сооснователь Garantex Сергей Менделеев, коммерческий директор Александр Мира Серда и региональный директор Павел Каравацкий. По данным Минфина США, они курировали сеть компаний, которые поддерживали операции биржи и способствовали незаконным транзакциям.

OFAC также ввело санкции против проектов InDeFi Bank и Exved, которые, по утверждениям, использовались для криптовалютных расчетов между Россией и другими государствами в обход действующих санкций.

Санкции были введены в рамках совместной работы с Киберотделом Секретной службы США и при поддержке ФБР. Госдепартамент США объявил награду до 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту или осуждению Александра Миры Серды, а также до 1 миллиона долларов за сведения о других значимых фигурах в этом деле.

Все активы указанных лиц и компаний в США, а также находящиеся под контролем американских граждан, подлежат заморозке. Гражданам и организациям США запрещено совершать сделки с фигурантами без разрешения OFAC, а за нарушения предусмотрена как гражданская, так и уголовная ответственность.

Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК