Снова выборы? Сколько в Кыргызстане тратят на избирательные кампании
Тем не менее, Тынчтык Шайназаров, глава ЦИК, высказал мнение, что выборы было бы целесообразнее провести в этом году. Центризбирком готов организовать голосование в любое время.
Пока обсуждается судьба выборов в парламент, Kaktus.media решила сделать обзор всех избирательных кампаний, прошедших с 2015 года, и в этом процессе было обнаружено множество интересных фактов.
Посещаемость на выборах в Кыргызстане
С 2015 года в стране состоялось 22 избирательные кампании. В их числе три выбора депутатов Жогорку Кенеша, шесть внеочередных выборов отдельных парламентариев, два президента и несколько референдумов, а также девять голосований за депутатов местных кенешей.Как это сказалось на явке избирателей? С каждым годом кыргызстанцы все реже приходят на выборы. Например, явка на выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2015 году составила 59%, а в ноябре 2021 года она упала до 34,4%.
Эксперт по выборам и бывший член ЦИК Атыр Абдрахматова ранее подчеркивала, что на местных выборах 17 ноября 2024 года наблюдалась слабая политическая конкуренция. Также немало людей не осознавало, что выборы вообще проходят. Низкую явку объясняют недостатком информирования граждан о значимости выборов и их участия в них. Правозащитница Динара Ошурахунова отметила, что сокращение полномочий депутатов местных кенешей также отразилось на явке.
Финансовые затраты на выборы
С 2020 года прошло 16 избирательных кампаний, в рамках которых граждане выбирали депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей. Это не включает в себя президентские выборы и два референдума, состоявшихся в 2021 году.Общие расходы на выборы депутатов составили 1,7 млрд сомов. Наибольшими были выборы депутатов Жогорку Кенеша в 2021 году, а также выборы депутатов местных кенешей в апреле 2021 и ноябре 2024 года, на которые ушло 1,5 млрд сомов.
Это лишь начало. В течение четырех лет шесть раз проводились повторные выборы по одномандатным округам, охватывающим 10 из 36 округов. Интересно, что Свердловский район Бишкека стал лидером по частоте выборов — они проходили там трижды, тогда как Ленинский район столицы дважды выбирал депутата Жогорку Кенеша.
Будущие выборы в Жогорку Кенеш, независимо от даты их проведения, также будут осуществляться по новой системе. В этом году в избирательное законодательство вновь внесены изменения. Одномандатные округа были отменены, и вместо них созданы 30 многомандатных округов, где избираются по три депутата Жогорку Кенеша (всего 90).
Выборы депутатов местных кенешей также претерпели изменения. Необходимость массовых выборов в прошлом году возникла в результате административно-территориальной реформы, которая привела к укрупнению городов и сел. Местные кенеши были распущены, и были назначены новые выборы.
Что осталось неизменным? Городские кенеши по-прежнему избираются по пропорциональной системе с выдвижением списков кандидатур от партий, а айылные кенеши — посредством самовыдвижения и партийных списков. Также в этом году впервые было опробовано дистанционное голосование, которое прошло в пилотном режиме в марте 2023 года на выборах в трёх айылных кенешах Баткенского района — Самаркандекском, Ак-Сайском и Ак-Татырском. Пилот оказался успешным, и эта система будет применяться и на местных выборах в 2024 году.
Обсудим?
Смотрите также: