Процедура голосования существенно изменилась. Рассказываем (и показываем) как
Эти технологии уже были испытаны на местных выборах в прошлом году, и теперь они будут внедрены на всех участках как внутри страны, так и за ее пределами.
Центральная избирательная комиссия не будет заранее печатать бюллетени; их будут распечатывать непосредственно на месте с использованием специальной бумаги.
10 октября ЦИК провела тестовое голосование на всех участках страны. Следующие тестовые сессии запланированы на 20 и 30 октября с 10 до 16 часов. Кроме того, тестирование проходит и в Москве, а также в одном из торговых центров в Бишкеке.
Kaktus.media принял участие в тестировании, чтобы лучше понять, как будет проходить голосование.
Для участия в выборах избиратель должен иметь ID-паспорт, общегражданский паспорт или электронный документ в приложении Tunduk.
Голосование в день выборов будет проводиться с 8 до 20 часов. Избирателям необходимо будет присутствовать на участке лично, однако теперь они смогут голосовать не только на своем участке, но и на любом другом, при этом их голос будет учтен именно по округу, в котором они зарегистрированы. Подробности можно прочитать здесь.
При приходе на участок избиратель проходит идентификацию у оператора, который считывает паспорт, а затем выполняет биометрическую проверку по отпечатку пальца. Если она не сработает, можно использовать face-ID.
На экране появляется фотография избирателя и его номер в списке на зеленом фоне, что подтверждает, что он еще не голосовал и все делает верно.
Если фон красный, это означает, что избиратель уже проголосовал, и система отобразит время и место его голосования.
В случае успешной идентификации избиратель получает бумажный бюллетень и чек о прохождении идентификации.
Чек передается члену УИК, а бюллетень остается у избирателя, который затем направляется в кабину для голосования для оформления своего выбора.
Избиратель имеет право голосовать только за одного кандидата или против всех. Важно, чтобы отметка была поставлена только в отведенном окошке — любые другие пометки, такие как крестики, сделают бюллетень недействительным. После этого бюллетень помещается в урну.
Если бюллетень окажется испорченным, он будет отброшен в отдельный отсек.
В случае неумышленного повреждения бюллетеня, его можно обменять, обратившись в участковую избирательную комиссию. Испорченный бюллетень будет аннулирован, а избирателю выдадут новый. Каждый бюллетень содержит уникальный QR-код, который не хранит информацию о голосующем или его выборе, как отметили сотрудники Центризбиркома.
Для желающих протестировать процедуру голосования в тестовом формате, такая возможность будет доступна 20 и 30 октября на любом из участков страны с 10 до 16 часов. Также тестирование проводится в Москве. Убедиться в наличии своего имени в списках избирателей можно до 19 ноября.
Обсудим?
Смотрите также: