246 адвокатов Чуйской адвокатуры под дисциплинарным производством (обращение к президенту)
"Мы уверены, что участие в общем собрании и подписание регистрационного листа не могут считаться обязательными для адвокатов, и отсутствие такового не должно служить основанием для дисциплинарного преследования. Такого рода требования не предусмотрены действующим законодательством Кыргызской Республики "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", а также внутренними нормами адвокатуры. Совет адвокатов не имеет полномочий устанавливать новые дисциплинарные основания, которые не закреплены в законе", - подчеркивают адвокаты.
Кроме того, они отмечают, что данное собрание было запрещено судебным актом Ленинского районного суда, который был вынесен как обеспечительная мера по иску о его незаконности. "Игнорирование этого судебного запрета является грубым нарушением закона и не может служить основанием для дисциплинарной ответственности адвокатов", - указано в их обращении к главе государства.
По мнению адвокатов, большинство членов Чуйской адвокатуры не получили надлежащего уведомления о времени, месте и повестке дня собрания.
"Уведомления были направлены лишь ограниченному числу лиц, в том числе выборочно через мессенджер WhatsApp, что лишило многих адвокатов возможности участвовать. В список дисциплинарных производств попали адвокаты, находящиеся за пределами страны, на государственной службе, а также лица, которые уже скончались. Такие действия подрывают доверие к легитимности дисциплинарных процедур", - добавляют они.
Важно подчеркнуть, что даже если бы уведомления были направлены должным образом, участие в общем собрании не может считаться обязанностью, невыполнение которой влечет дисциплинарные последствия.Члены Чуйской адвокатуры также выразили недовольство тем, что типовое положение о территориальных адвокатурах, принятое Советом адвокатов в 2025 году, не было утверждено на общем собрании их организации, что делает его не обязательным для соблюдения.
Они сомневаются в действиях комиссии по этике, считая, что она "вышла за рамки своих полномочий и действует в тесной связи с Советом адвокатов".
"Электронная версия постановления о возбуждении дисциплинарных производств была распространена в чатах до того, как адвокатов официально уведомили, что противоречит принципу конфиденциальности, установленному положением о комиссии по этике", - говорится в обращении.
Такая практика подрывает доверие к независимости дисциплинарных органов адвокатуры и воспринимается как инструмент давления на адвокатское сообщество.Ситуация с Чуйской территориальной адвокатурой усугубляется уже почти год, когда профессиональная деятельность адвокатов подвергается системному вмешательству, включая лишение их права участия в Съезде адвокатов, несмотря на наличие законно избранных делегатов. Это свидетельствует о наличии организованного давления на адвокатуру с целью подчинения независимых адвокатов интересам отдельных лиц и органов адвокатского самоуправления", - указывают они в своем обращении.
В заключение, адвокаты обращаются к президенту с просьбой:
1. Провести тщательную проверку действий Совета адвокатов и комиссии по этике на предмет их соответствия законодательству Кыргызской Республики.
2. Дать правовую оценку фактам возможного злоупотребления полномочиями и нарушения принципа независимости адвокатуры.
3. Пресекать давление на адвокатов Чуйской территориальной адвокатуры и обеспечить гарантии невмешательства в их профессиональную деятельность.
4. Обеспечить соблюдение принципов законности, равенства и прозрачности в дисциплинарных процедурах.
"Независимая адвокатура является важным элементом правового государства и гарантией защиты прав граждан. Мы готовы защищать свои права всеми законными способами и открыты для диалога с государственными органами и профессиональным сообществом для защиты принципов законности, профессиональной этики и справедливости", - подчеркивают они в своем обращении.
Обсудим?
Смотрите также: