Главные новости » Политика » Учёт воды и расходов в Узбекистане переведут в цифровой формат
Политика

Учёт воды и расходов в Узбекистане переведут в цифровой формат

88


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 октября провел встречу, на которой была представлена концепция цифровизации водного хозяйства. В рамках этого плана, в апреле 2026 года будет запущен "Государственный водный кадастр", а также создан центр цифровизации при Министерстве водного хозяйства, который соберет данные о водных ресурсах и насосных станциях. Новая система "Suv hisobi" позволит осуществлять онлайн-учет использования воды.

На сегодняшний день в Узбекистане функционирует свыше 50 тысяч километров ирригационных сетей, 1600 насосных станций и более 10 тысяч гидротехнических сооружений. Хотя в последние годы проводятся активные мероприятия по модернизации системы орошения и улучшению управления водными ресурсами, на низовом уровне остаются проблемы, касающиеся прозрачности расчетов и финансовой устойчивости организаций, как отмечает пресс-служба президента.

Электронная платформа "Suv hisobi" будет использоваться для расчета объема потребленной воды и предоставления этой информации пользователям. Эта система призвана минимизировать влияние человеческого фактора, исключить бумажную отчетность и оптимизировать распределение водных ресурсов.

Система будет интегрирована с платформой "Цифровое сельское хозяйство", что обеспечит автоматическое обновление данных об орошаемых землях, типах посевов и лимитах на воду.

Первый заместитель министра водного хозяйства Зокир Ишпулатов в интервью "Узбекистан 24" указал на необходимость внедрения мониторинга, который позволит отслеживать не только объем подаваемой воды, но и использование бюджетных средств через единую цифровую платформу.

"По поручению президента уже созданы десять информационных систем в области водного хозяйства, пять из которых полностью функционируют. Основной из них является система учета воды, которая позволяет устанавливать лимиты на водопользование и заключать электронные контракты", - сообщил Зокир Ишпулатов.

Для определения объема потребляемой воды будут применяться космические технологии. Новому заместителю министра предстоит заняться реализацией цифровых решений.

Запуск "Государственного водного кадастра" намечен на апрель 2026 года, где будет создана единая база данных. В службах, предоставляющих водоснабжение, также планируется внедрение гибкой системы управления, оценка которой будет осуществляться на основе KPI.

Начальник управления министерства Абдурашид Кулматов сообщил, что президенту был представлен проект постановления, целью которого является улучшение управления водными ресурсами на низовом уровне и привлечение частных инвестиций в эту сферу.

"Службам водоснабжения предоставлено право определять количество сотрудников в зависимости от финансовых возможностей и сезонности. В качестве пилота для цифровизации водного управления выбран Дустликский район Джизакской области, где будет реализован проект перехода к автоматизированной системе управления", - добавил он.

С 2026 года система материального поощрения работников будет основываться на реальных результатах - соотношении между объемом поданной и доставленной до конечных потребителей воды.

Учреждениям разрешено использовать 40% поступлений от налога на воду для улучшения своей материально-технической базы, что повысит их финансовую независимость.

Источник: gazeta.uz
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК