Начальник отдела Фонда развития Иссык-Кульской области оправдан по делу о незаконной выдаче ссуд — ранее его задерживал ГКНБ
Решение вынесено в связи с отсутствием состава преступления, и суд признал право на реабилитацию.
Согласно информации из Государственного реестра судебных актов, Верховный суд в своем постановлении от 15 мая 2025 года отменил определение и приговор, вынесенные судебной коллегией Иссык-Кульского областного суда 10 декабря 2024 года.
При этом приговор Каракольского городского суда от 2 октября 2024 года остается в силе. Кассационная жалоба адвоката была удовлетворена.
Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию.
______________
Turmush ранее сообщал, что на начальника отдела было заведено дело по четырем эпизодам халатности. По решению Каракольского городского суда от 2 октября 2024 года У.Т.У. был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Также было признано его право на реабилитацию.
Согласно приговору Иссык-Кульского областного суда от 10 декабря 2024 года, У.Т.У. был признан виновным по ч.2 ст.348 и по каждому эпизоду ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев. В итоге, общая мера наказания составила 7 месяцев лишения свободы.
Суд применил амнистию и освободил его от уголовного наказания.
Определение Иссык-Кульского областного суда от 10 декабря 2024 года отменило часть приговора Каракольского городского суда от 2 октября 2024 года и вынесло обвинительный вердикт.
Адвокат осужденного подал кассационную жалобу в Верховный суд, в которой он просил отменить решение Иссык-Кульского областного суда и оставить в силе приговор Каракольского городского суда.
Кроме того, адвокат подал еще одну кассационную жалобу с просьбой восстановить возможный пропущенный срок подачи кассационной жалобы по делу У.Т.У.
_________________
Как сообщал ГКНБ 22 февраля 2024 года, сотрудники государственного комитета провели проверку использования средств Фонда развития Иссык-Кульской области, в том числе Дирекции по управлению фондом.
В ходе проверки были выявлены факты необоснованной выдачи и нецелевого использования денежных средств, что негативно сказалось на экономической активности в регионе. Например, на строительство бетонного завода в Балыкчы была выделена беспроцентная ссуда в размере 6 миллионов сомов, которую заемщик использовал не по назначению.
ГКНБ сообщил, что общий объем необоснованно выданных беспроцентных кредитов составляет около 31,5 миллионов сомов.
В рамках возбужденного уголовного дела 21 февраля по факту злоупотребления должностными полномочиями были задержаны заместитель директора Дирекции по управлению фондом развития Иссык-Кульской области К.Р.А. и начальник отдела У.Т.У. в ИВС ОВД города Каракол.
В результате следственных действий Темиру [имя изменено У.Т.У.] были предъявлены обвинения по четырем эпизодам ч.2 ст.348 («Халатность, причинившая по неосторожности тяжкий или особо тяжкий вред») УК.
Согласно материалам уголовного дела, опубликованным в Государственном реестре судебных актов, следствие установило, что Темир, занимая должность начальника отдела финансовой помощи, имел следующие функциональные обязанности: руководить деятельностью отдела, следовать законодательству и решениям Наблюдательного совета, взаимодействовать с различными организациями и учреждениями, проверять соответствие документов и обрабатывать их в установленные сроки. Однако, проявив легкомыслие и небрежность, он нарушил свои обязанности и совершил преступление против интересов государства.
Эпизод №1
По первому эпизоду следствие установило, что между дирекцией и И.Ш. был заключен незаконный договор о предоставлении беспроцентной финансовой помощи на сумму 7 миллионов сомов. Темир также заключил незаконный договор залога, где сумма залога не достигала 130%, и подписал служебную записку о выделении 3 миллионов 750 тысяч сомов в качестве первого транша.
В связи с этим, согласно пункту 2.8 положения «О финансировании и поддержке бюджет образующих бизнес проектов по развитию Иссык-Кульской области», при заключении договора требовалось заложить 130% от предоставленных средств, и в случае недостаточной суммы залога, договор должен был быть отклонен.
Тем самым, в результате халатного исполнения своих обязанностей Темир незаконно перечислил 3 миллиона 750 тысяч сомов, которые были использованы И.Ш. не по назначению и нанесли государству значительный ущерб.
Эпизод №2
Во втором эпизоде следствие установило, что Темир, нарушив правила обработки документов, подписал служебную записку о выделении 4 миллионов сомов С.С.С. в качестве первого транша, не имея подтверждающего документа о доходах.
В результате, на счет С.С. были незаконно перечислены 4 миллиона сомов.
Темир также подписал служебную записку о выделении 4 миллионов сомов за вторым траншем на основании фиктивного отчета, что привело к еще одному незаконному перечислению 4 миллионов сомов.
Таким образом, в результате халатного отношения к своим обязанностям, Темир незаконно перечислил в общей сложности 8 миллионов сомов, что причинило значительный ущерб государству.
Эпизод №3
В третьем эпизоде следствие установило, что Темир, нарушая правила обработки документов, подписал служебную записку о подготовке договора финансовой помощи с Ж.Т., не проверив наличие необходимых документов.
В результате был заключен незаконный договор на сумму 4 миллиона 500 тысяч сомов, и Темир незаконно перечислил 2 миллиона 250 тысяч сомов в качестве первого транша.
Темир снова нарушил свои обязательства, не дождавшись предоставления отчетных документаций, и подписал служебную записку о выделении второго транша на сумму 2 миллиона 250 тысяч сомов, что также привело к незаконным перечислениям.
Таким образом, в результате халатного отношения к своим обязанностям, Темир незаконно выделил 5 миллионов сомов, что также нанесло значительный ущерб государству.
Эпизод №4
В четвертом эпизоде следствие установило, что Темир, не исполняя свои обязанности по проверке документов, составил служебную записку для заключения договора с О.У. на сумму 6 миллионов сомов.
Темир также подписал ряд договоров залога на сумму более 7 миллионов сомов и незаконно перечислил 6 миллионов сомов, которые были использованы не по назначению.
Следствие установило, что в результате халатного отношения к своим обязанностям, Темир незаконно перечислил 6 миллионов сомов, что также причинило ущерб государству.
Пост главы дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области занимает Медеров Самат Кыдырмышевич.
Turmush в Телеграм-канале подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: