ГКНБ провел задержания по делу о вывозе скота из Кыргызстана, среди арестованных оказался подполковник милиции — появились новые подробности
3 сентября пресс-служба ГКНБ сообщила о том, что госкомитет совместно с Пограничной службой предотвратили незаконный вывоз скота в Баткенской области.
В ходе реализации государственной программы по контролю цен на мясную продукцию и обеспечению продовольственной безопасности в Баткенском районе были обнаружены 29 голов крупного рогатого и 131 голова мелкого рогатого скота, которые готовились к контрабандной переправке.
Госкомитет установил, что организаторами данной схемы являются граждане Кыргызстана: Т.З.М. (подполковник милиции в отставке), М.А.Дж., И.А.Р., Т. уулу Д. и А. уулу М.
Кроме того, согласно информации от ГКНБ, скот закупался на территории Кыргызстана и переправлялся в узбекский анклав Сох через плохо охраняемые участки границы, где происходила подделка документов о происхождении. Животные, оформленные как транзитные товары, направлялись через Кадамжайский район в Ферганскую область для последующей продажи.
Задержаны также Г. уулу Н., А. уулу И., граждане Кыргызстана, и С.Б.Б., гражданин Узбекистана, которые были помещены в изолятор временного содержания.
В материалах дела говорится о том, что следователь УГКНБ по Баткенской области подал ходатайство об избрании меры пресечения для М.А., 1990 года рождения, уроженца села Боз-Адыр, который является женатым и отцом четверых детей.
Следствие указывает на то, что, несмотря на благоприятные условия жизни, данный молодой человек умышленно решил совершить преступление, действуя в составе организованной группы.
Преступные действия были осуществлены в нарушение временного запрета на вывоз сельскохозяйственных животных, введенного Кабинетом министров 20 августа 2025 года (постановление №506) с целью обеспечения продовольственной безопасности.
По версии следствия, М.А., Д.Т. и А.И. образовали преступную группу вместе с гражданами узбекского анклава Сох, личности которых не установлены (по именам «Абу» и «Аслиддин»), чтобы осуществить контрабанду 131 головы овец из Кыргызстана.
Граждане Узбекистана предложили кыргызстанцам вознаграждение в размере 700 сомов за каждую голову скота.
Согласно плану, овцы были приобретены на скотном рынке в Узгене у неустановленного гражданина по имени Бердикул и помещены во дворе К.К.К. в Баткене.
Овцы были разделены и загружены в три грузовика. Затем их доставили к старому загону на склоне горы в Баткенском районе, который граничит с анклавом Сох. Злоумышленники пытались перебрать 131 голову овец через необорудованные участки границы, но были задержаны пограничниками до того, как они смогли переправить скот на территорию Узбекистана.
По информации пограничников, задержанные граждане ожидали белый грузовой автомобиль для погрузки скота и, заметив пограничников, попытались скрыться.
Согласно независимой оценке, средняя рыночная стоимость овец составляет почти 2 миллиона сомов.
Действия М.А. были квалифицированы по статье 37-231 части 4 (“Покушение на контрабанду в крупном размере, совершенное организованной группой”) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
Молодой человек был задержан 29 августа и помещен в изолятор Баткенского РОВД, а уже 30 августа ему было предъявлено обвинение.
Суд принял решение о заключении подозреваемого под стражу, арестованы также другие участники дела.
Объекты
Спутник
⛶
Turmush в YouTube — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: