Жизнь в регионах: Мирисламбек из Алая разводит животных, которые выдерживают морозы в -60 градусов и дают много полезного для здоровья мяса
Он родился в 1987 году. Проучился в Ошском технологическом университете.
«Изначально мои родители разводили яков, поэтому с детства этим занимаюсь. Отец способствовал тому, чтобы потом я занялся яководством самостоятельно. Сейчас есть более 60 яков», - отметил Мирисламбек.
Он рассказал о преимуществах яков в отличие от других животных:
«Якам не нужен так сказать домашний уход. Зимой и летом яки в горах. Правда 3 холодных месяца мы сами ухаживаем за их маленькими телятами. Из плюсов в отличие от других видов скота, на яков уходит мало корма, а также получаемые от них молоко, мясо, куруты и масло очень полезны для здоровья. Весной продаем самцов, а осенью — телят и самок.
К тому же можно обучить яков и ездить на них верхом.
Яки отлично переносят холода (выдерживают более -60 градусов) и не боитесь, что они сорвутся с гор. Молоко у них чистое, сами они умные, а мяса дают много. Из шерсти можно делать толстые арканы. Жару при этом яки не любят. Им нужна прохлада.
Сейчас зима наступила и за яками не надо даже следить. Они сами по себе пасутся. В январе только поеду, заберу новый приплод, чтобы ухаживать за ним до наступления весны. Младший брат периодически присматривает за яками».
Беделов добавил, что также разводит лошадей, коров и овец. Также у его семьи есть продуктовый магазин.
«Свободное время провожу с семьей. В будущем планирую увеличить поголовье яков и популяризировать их за рубежом», - сказал он.
Яковод женат, воспитывает сына и дочь.
Обсудим?
Смотрите также: