Жизнь в регионах: Житель Таласа М.Чекиров разводит животных, «в головах у которых есть карта»
Он является самым младшим из четырех братьев и сестер, и его родители также были заняты животноводством.
«Я остался с родителями и продолжил их дело. Сначала мы разводили овец и лошадей, но три года назад решили перейти на яков. Это направление стало для меня особенно интересным. Я приобрел 200 телят яков у соседа по цене 30 тыс. сомов за голову. Наша ферма расположена на жайлоо Туюк-Төр в долине Каракол. Здесь мы и живем. У меня есть помощник, с которым мы по очереди смотрим за яками. Эти животные очень умные: у них как будто в голове есть карта — они прекрасно помнят, где находится наше стойбище и легко ориентируются в пространстве.
В прошлом году, по его словам, они сумели вернуть десять яков, которые пересекли реку Өтмөк и дошли до Ала-Беля. «Я привез их, когда они были еще маленькими, и они вернулись туда, где провели свое первое время. Одна сторона дороги была еще засыпана снегом, а другая уже оттаяла. Яки шли по сухой стороне. Мы сделали объявления и активно искали пропавших яков. В конце концов, группа людей, которые сидели у дороги и пили чай, заметила наших животных и позвонила нам», — добавил он.
Галерея: Майрамбек Чекиров
Майрамбек отметил, что яки очень ценят свободу.
«Когда мы только начали разводить яков, в одном сарае у нас было 40 телят. За месяц почти 30 из них погибли. Оказалось, что они не могут жить в замкнутом пространстве: у них появляются блохи, они начинают болеть. Как только як приносит потомство, его следует сразу же отпустить на свободу. Им не нужен дополнительный корм. Яки самостоятельно ищут пищу в стадах. Это действительно уникальные животные. За ними непросто следить, ведь они могут забрести куда угодно. Надо постоянно быть в курсе их местоположения. Мясо яков очень ценится в Узбекистане и Казахстане, так как они питаются исключительно чистой растительностью», — отметил яковод.
Он добавил, что в настоящее время 1 килограмм мяса яков стоит 550 сомов.
«Один як может дать до 300 килограммов чистого мяса. В прошлом году цена на одного яка варьировалась от 60 до 127 тыс. сомов», — заключил Майрамбек.
Обсудим?
Смотрите также: