КЫР
Главные новости » Соцпортал » «Мама вырастила 13 детей на жайлоо с помощью лекарственных трав»: Уроженка Ак-Суу Ш.Чылгобаева делает варенье из шишек
Соцпортал

«Мама вырастила 13 детей на жайлоо с помощью лекарственных трав»: Уроженка Ак-Суу Ш.Чылгобаева делает варенье из шишек

314
Жительница села Кайырма-Арык Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Шайымкан Чылгобаева сейчас занимается сушкой лекарственных растений. 

Она родилась в 1951 году в селе Ак-Булуң. Её детство прошло в высокогорном, покрытом густой травой пастбище Түргөн. С малых лет она знает целебные свойства почти каждой травы, растущей в этих местах.

«В семье нас было 13 братьев и сестер. Наши предки всегда жили на жайлоо. Мы тоже выросли на жайлоо Түргөн. Мама лечила нас травами, даже не доводя до больницы. Мы выросли здоровыми, все получили высшее образование. Мы с детства знали, от какой болезни какая трава помогает», - рассказала Шайымкан айым.

После окончания школы она поступила в вуз в городе Каракол, где получила специальность преподавателя кыргызского языка и литературы.

«Работала учителем в селах Сары-Камыш и Кайырма-Арык. Всего отдала 30 лет обучению детей. Выйдя на заслуженный отдых, полностью посвятила себя сбору лекарственных трав и рукоделию», - сказала Чылгобаева.

По ее данным, Кайырма-Арык — село у подножия, где в изобилии растут всевозможные лекарственные растения. Она их собирает, сушит, изготавливает из них травяные чаи и даже варенье. Из некоторых ягод, например барбариса, делает соки.

«Всё, что собираю, экологически чистое, натуральное. Ведь таблетки лечат одно, а вредят другому. А натуральные плоды и травы укрепляют здоровье», - поясняет травница.

Со временем она стала членом кооператива, работающего с органическими продуктами, где реализует собственноручно приготовленные варенья, чаи и соки.

«Каждую траву нужно собирать и сушить в своё время. Делаю всё по правилам — сушу в тени. У нас есть зверобой, мята, чабрец, лопух и многое другое. Сейчас начинаем сушить шиповник (кырг. «ит мурут»). Самое востребованное варенье — из сосновых шишек. Их собираем в конце мая и июне в горах. На приготовление уходит два дня: сначала вымачиваем, потом варим с добавлением мёда и сахара», - поделилась Шайымкан айым.

После весенне-летнего сезона сбора трав осенью и зимой она занимается рукоделием. Изготавливает панно, мини-шырдаки, сувениры и другие традиционные кыргызские изделия из войлока. Это ремесло она передала дочерям, которые открыли собственный цех в Тонском районе.

«Они получают заказы даже из-за рубежа. А я из оставшихся кусков войлока делаю сувениры. Больше всего мне нравится делать миниатюрные юрты. Иностранцы очень ими восхищаются. С ноября по апрель изготавливаю до 120 сидушек и маленьких шырдаков. Недавно сделала и продала 40 сувенирных юрт», - сказала рукодельница.

Чылгобаева активно участвует в выставках и ярмарках с изделиями ручной работы и лекарственными травами. 

Она добавила, что удостоена звания «Герой труда района» и награждена Почетными грамотами и благодарственными письмами.
Turmush в Телеграм-канале подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК