КЫР
Главные новости » Общество » Арабы распробовали кымыз, а европейцы пока присматриваются — сколько стоит напиток в Чуйской области
Общество

Арабы распробовали кымыз, а европейцы пока присматриваются — сколько стоит напиток в Чуйской области

80
В Чуйской области наблюдается разнообразие цен на кымыз, а также растущий интерес к этому национальному напитку как среди местных жителей, так и у иностранных туристов.

Гульмира Бекмухамбетова, которая с 2021 года занимается доением кобылиц и продажей кымыза отдыхающим на жайлоо Тайгак в Боомском ущелье, отметила, что в некоторых местах Чуйской долины цена за литр кымыза достигает 300 сомов. «В прошлом году мы продавали по 250 сомов, и в этом году сохранили ту же цену. Однако в некоторых зонах отдыха литр кымыза может стоить до 300 сомов. Погода нестабильная, трава выгорела, и, возможно, это влияет на количество молока от кобылиц. Если корм хороший, то и молока много. Мы держали кобылиц у нашего гостевого дома, но они похудели, поэтому снова отправили их на жайлоо. Количество отдыхающих значительно увеличилось, и мы надеемся, что их станет еще больше», - рассказала она.

Сапарбек Рыспеков, который уже 17 лет занимается доением кобылиц и предлагает кымыз туристам в селе Суусамыр, расположенном вдоль трассы Бишкек-Ош, отметил, что за последние годы арабские туристы активно начали пробовать кымыз. «В Суусамыре стало больше тех, кто останавливается, чтобы выпить кымыз, и тех, кто приезжает специально отдохнуть. Цена на кымыз осталась на уровне 250 сомов. В данный момент я дою 10 кобылиц 5 раз в день. Хорошая кобыла может дать до 1 литра молока за раз. Это тяжелая работа. В настоящее время мало кто делает кымыз в “саба” [традиционный кожаный мешок]. Большинство используют пластиковые или деревянные бочки. Мы же продолжаем делать кымыз в “саба”, как делали наши предки. Мы участвуем в кымыз-фестах и завоевываем призовые места. Из-за границы к нам приезжают многие туристы из Саудовской Аравии. Ранее они не слишком интересовались кымызом, просто наблюдали за процессом его приготовления, а сейчас начинают его пробовать. Также много отдыхающих из Казахстана. Европейцы, посмотрев на наши традиции, могут попробовать немного, но кымыз не входит в их предпочтения», - добавил он.
Сапарбек Рыспеков, родившийся 12 июня 1978 года в Суусамыре, рассказал: «Я вырос среди лошадей. Мой отец был одним из лучших пастухов в Союзе. Сейчас он дает мне советы и наслаждается заслуженным отдыхом. Мы уже 17 лет занимаемся продажей кымыза. Мой отец, Мелис Рыспеков, был пастухом в Чуйской долине и является творческой личностью — членом Союза писателей и автором шести книг. У нас в семье восемь детей — шестеро сестер и двое братьев. Я младший из сыновей. Старший брат живет в городе, остальные сестры вышли замуж. Я женат и у меня трое дочерей и двое сыновей», — поделился он.

Аскарбек уулу Акжолтой, житель Ак-Ордо, установил юрту на окраине Бишкека, чтобы сделать кымыз, привезенный с жайлоо Нарына, доступным для горожан.

«Сезон начался удачно. Я продаю литр кымыза за 250 сомов, расположил юрту. Мои братья доят кобылиц на жайлоо Кочкорского района и отправляют мне кымыз для продажи в Бишкеке», - сообщил он.

По данным корреспондента Turmush, в большинстве зон отдыха и на жайлоо области средняя цена на кымыз составляет около 250 сомов.

Согласно информации от полномочного представителя президента в Чуйской области, в регионе зарегистрировано 75,986 голов лошадей.

 



Turmush в WhatsApp-канале — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК