STeP EcoLab II: ЕС усиливает поддержку устойчивого текстильного производства и экомаркировки в Монголии
// Julie Delzescaux (Banner photo) and Regis Defurnaux (Gallery photos)
Кашемировый сектор занимает второе место по количеству рабочих мест в Монголии и служит одним из основных факторов, способствующих экономическому росту страны, производя примерно 40% мирового кашемирового волокна. Хотя он уступает лишь добывающей отрасли, его вклад в обеспечение средств к существованию и развитие экономики нельзя недооценивать. Тем не менее, данное достижение сопровождается серьезными вызовами. Несмотря на достижения в области знаний, осведомленности и приверженности принципам устойчивого потребления и производства (УПП), текстильный сектор Монголии продолжает сталкиваться с существенными барьерами на пути к расширению и внедрению устойчивых практик. Существующий потенциал не позволяет достичь необходимой критической массы для значительных преобразований и международного признания.
В связи с этими вызовами усилия Европейского Союза направлены на то, чтобы обеспечить конкурентоспособность и экологическую ответственность сектора кашемира Монголии, соответствующего мировым стандартам устойчивого развития. Увеличивая принятие принципов устойчивого потребления по всей цепочке создания стоимости, сектор сможет обеспечить свою долгосрочную жизнеспособность и улучшить свою международную репутацию.
В рамках комплексного подхода, который охватывает все стадии цепочек создания стоимости и поощряет экологически безопасные практики как часть рыночных механизмов, проект отвечает на множество приоритетов Евросоюза. Это мероприятие будет поддерживать усилия по борьбе с изменением климата и опустыниванием, распространяя передовые практики в области устойчивого развития, такие как управление пастбищами и сокращение потребления энергии и воды для малых и средних предприятий, занимающихся обработкой шерсти и кашемира, а также увеличивая уровень переработки и внедрению циклического дизайна.
Инновации, направленные на развитие местных схем экомаркировки и укрепление системы Responsible Nomads как международно признанной, позволят гарантировать, что устойчивые продукты основываются на достоверных данных и избегают гринвошинга. В этом контексте малые и средние предприятия будут обучены требованиям рынка ЕС и получат поддержку в разработке своих экомаркировок. Кроме того, проект планирует влияние на политику через пропагандистские кампании и рекомендации по улучшению политики в области инклюзивной зеленой экономики, которые будут разрабатываться и принимать решения на уровне руководства. Обновленная дорожная карта на 2030 год для устойчивого кашемирового сектора будет основываться на правилах ЕС для текстильной индустрии, включая цели в области цикличности, переработки и повышения долговечности продукции.
В рамках мероприятия будет улучшена техническая подготовка скотоводов и руководителей бизнес-посредников, таких как финансовые учреждения и организации скотоводов, а также инженеров текстильных малых и средних предприятий. Для этого будут организованы семинары по «Зеленому соглашению», стратегии ЕС по устойчивому текстилю, экодизайну, экомаркировке и цифровым паспортам продукции. Кроме того, доступ к зеленому финансированию станет проще как для малых и средних предприятий, так и для организаций скотоводов, что значительно расширит их возможности на пути к устойчивости. Ожидается, что малые и средние предприятия и организации скотоводов достигнут успеха в получении зеленых кредитов на 10% и 5% соответственно, что поможет в реализации целей Дорожной карты устойчивого финансирования 2030.
Социальные аспекты проекта фокусируются на интеграции женщин и уязвимых групп, что соответствует ценностям, закрепленным в Плане действий ЕС по гендерным вопросам III. Ожидается, что это приведет к улучшению условий жизни скотоводов и жителей сельских районов, повышению условий труда для работников шерстяных и кашемировых фабрик, особенно для женщин, а также созданию рабочих мест для уязвимых групп населения.
источник: MiddleAsianNews
Обсудим?
Смотрите также: