КЫР
Главные новости » В мире » Монголия и Узбекистан поставили четкие цели по развитию сельского хозяйства и продовольственного сектора к 2026 году
В мире

Монголия и Узбекистан поставили четкие цели по развитию сельского хозяйства и продовольственного сектора к 2026 году

245

Президент Узбекистана подписал указ, который направлен на значительное развитие сотрудничества с Монголией в агропродовольственном секторе на 2025–2026 годы.

Данный указ стал результатом успешного государственного визита президента Узбекистана в Монголию, который состоялся 24 и 25 июня 2025 года. В ходе этого визита обе стороны подтвердили свою решимость укрепить двусторонние связи и расширить экономическое сотрудничество.

Как одна из главных задач, указом предусмотрен импорт 100 000 голов овец из Монголии в Узбекистан. К 2029 году планируется увеличить поголовье до 1 миллиона, используя современные программы селекции и адаптации. Также предполагается развитие секторов переработки шерсти и кашемира, а также создание производств готовых текстильных изделий.

Более того, указ нацелен на увеличение экспорта фруктов, овощей и продуктов питания в Монголию в десять раз, с гарантией постоянного ежегодного роста. К этому добавляются инициативы по обмену опытом и повышению квалификации специалистов в аграрной сфере обеих стран, что способствует обмену знаниями и технологическим прогрессом.

Чтобы поддержать предпринимателей, занимающихся импортом скота, правительство Узбекистана возместит 50 процентов затрат на авиаперевозки. Кроме того, будет введена схема отсрочки по налогу на добавленную стоимость без начисления процентов и без необходимости предоставления гарантий. Международные финансовые организации предложат льготные кредиты на привлекательных условиях, требуя лишь 50 процентов обеспечения для содействия инвестициям в этот сектор.

Региональные власти будут обязаны выявить и оказать поддержку предпринимателям, у которых есть необходимая кормовая база, ветеринарные услуги и инфраструктура для успешного разведения скота. Пастбища для импортируемых животных будут выделены в нескольких регионах, при условии, что предприятия, вводящие не менее 1000 голов, будут активно заниматься селекционно-племенной работой и производить специализированные кормовые культуры.

Для дальнейшего расширения экспортных возможностей в крупных торговых центрах Монголии планируется проведение ярмарок под брендом «Продукция Узбекистана», а также создание узбекско-монгольских торговых домов и постоянных торговых площадок в Улан-Баторе. Это предоставит узбекским производителям новые рынки и укрепит торговые отношения.

В текстильной сфере намечен централизованный импорт тонкой шерсти и кашемира из Монголии для переработки на узбекских предприятиях, где будет развиваться производство смесовой пряжи и тканей в рамках экспериментального проекта. Также предусмотрены программы подготовки кадров и создание перерабатывающих компаний для повышения местного потенциала.

Агропромышленный сектор дополнительно поддержит поставку морозоустойчивых саженцев фруктов и современных технологий капельного орошения в Монголию. Также запланированы совместные образовательные программы между университетами обеих стран для содействия сотрудничеству и увеличения человеческого капитала в сельскохозяйственной сфере.

Заместитель премьер-министра Ходжаев был назначен ответственным за выполнение указа, а министры сельского хозяйства и руководители комитетов возложили на себя персональную ответственность за реализацию конкретных задач для обеспечения эффективной координации.

Данный указ является ярким примером серьезной приверженности Монголии и Узбекистана углублению стратегического партнерства, усилению экономического сотрудничества и поддержанию устойчивого развития в аграрной сфере на долгосрочную перспективу.

Стоит отметить, что в июне 2024 года президент Монголии Хурэлсух Ухнаа посетил Узбекистан с государственным визитом. В последствии, летом 2025 года прошел официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Улан-Батор.

Во время этих встреч на высоком уровне было подписано 20 двусторонних соглашений по различным направлениям, включая транспорт, здравоохранение, сельское хозяйство, образование, экологию, торговлю и инвестиции. Эти соглашения стали основой для расширения сотрудничества. В июне 2025 года две страны подписали Совместную декларацию о всеобъемлющем партнерстве, что открыло новую страницу в регулярном и продуктивном взаимодействии между Монголией и Узбекистаном.

Татар С.Майдар

источник: MiddleAsianNews
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК