КЫР
Главные новости » Здоровье » Переломный момент: ученые сказали, когда происходит ускорение старения
Здоровье

Переломный момент: ученые сказали, когда происходит ускорение старения

265
В возрасте около 50 лет наблюдается резкое ускорение процессов старения, причем это происходит с различной скоростью для разных органов. Данные представлены в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

В рамках масштабного исследования ученые проанализировали изменения в белках различных органов и нашли возраст, когда начинается резкое ускорение старения.

Исследования показали, что критический момент наступает примерно в 50 лет. При этом старение органов происходит неравномерно: особенно заметные изменения фиксируются в кровеносных сосудах, таких как аорта — главная артерия, обеспечивающая кислородом весь организм. Ученые обнаружили, что белок, введенный лабораторным мышам, вызывал признаки ускоренного старения. Это позволяет предположить, что сосуды могут выполнять роль транспортной системы, разносящей молекулы, способствующие старению, по всему телу.

Эти данные подтверждают растущее понимание того, что старение происходит волнообразно. Тем не менее, специалист Майя Олецка из Института Лейбница по проблемам старения — Института Фрица Липмана в Йене, Германия, подчеркивает, что для окончательных выводов требуется больше данных:

«Существуют волны возрастных изменений, — отмечает она. — Однако пока рано делать общие выводы о точном возрасте этих переломных моментов».

Ранее уже было установлено, что старение органов неравномерно. Чтобы углубиться в эту тему, группа ученых во главе со специалистом по регенеративной медицине Гуанхуэем Лю из Китайской академии наук собрала образцы тканей 76 человек китайского происхождения в возрасте от 14 до 68 лет, которые погибли в результате черепно-мозговой травмы. Эти образцы включали ткани из восьми систем организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную.

Исследователи составили карту белков и обнаружили возрастные изменения в экспрессии 48 из них, связанных с развитием заболеваний. Особенно ранние изменения были выявлены в надпочечниках, которые начинают проявляться уже в возрасте около 30 лет. Эти железы отвечают за выработку гормонов, и, по мнению ученых, именно в гормональной и метаболической регуляции происходят наиболее значительные возрастные изменения.

«Это подтверждает, что гормональный и метаболический контроль играют ключевую роль, — комментирует генетик Майкл Снайдер из Стэнфордского университета. — Здесь происходят самые заметные изменения с возрастом».

Наиболее резкие колебания уровня белков наблюдаются в период с 45 до 55 лет, особенно выраженные изменения фиксируются в аорте.

Снайдер подчеркивает, что исследование анализировало белки в тканях органов, а не только в крови, что позволяет глубже понять, какие процессы происходят в организме с возрастом.

«Мы как машина: некоторые детали изнашиваются быстрее, чем другие», — говорит он. Изучение, какие органы стареют быстрее, может привести к разработке стратегий для более здорового и замедленного старения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК