Главные новости » Здоровье » Эти травмы приводят к параличу и инвалидизации на всю жизнь. Интервью с нейрохирургом
Здоровье

Эти травмы приводят к параличу и инвалидизации на всю жизнь. Интервью с нейрохирургом

338
В Национальном госпитале отделение нейротравмы обслуживает до 1,5 тысячи пациентов в год, страдающих от черепно-мозговых и спинальных травм, в том числе вызванных дорожно-транспортными происшествиями и бытовыми несчастьями.

Заведующий отделением Эмилбек Эсенбаев в беседе с АКИpress поделился информацией о текущей работе и необходимых улучшениях, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной.

- Каковы изменения в работе вашего отделения?

- В настоящее время ситуация значительно улучшилась, особенно в плане обеспечения. Ранее нам не хватало как медикаментов, так и специалистов. Сейчас же все необходимое регулярно поступает, и почти все критически важные препараты доступны. Это уменьшило финансовую нагрузку на пациентов, которым теперь не нужно самостоятельно приобретать лекарства.

Антибиотики, обезболивающие и другие жизненно важные медикаменты имеются у нас практически всегда. В редких случаях возникают нехватки, но в основном государство обеспечивает основные запасы.

Национальный госпиталь — это головное учреждение третьего уровня. Наше отделение было основано на базе Республиканской больницы, существующей уже 143 года, где когда-то работал отец Михаила Васильевича Фрунзе, и сам Фрунзе приходил сюда в детстве.

Отделение нейротравмы было переведено в Национальный госпиталь в 2003 году из Городской больницы №4. Изначально у нас было два отделения на 35 коек, а теперь одно отделение на 50 коек.

Мы предоставляем специализированную помощь пациентам с черепно-мозговыми травмами, травмами спинного мозга и крупными сосудистыми повреждениями.

К нам госпитализируются пациенты с травмами спинного мозга и экстренными нейрохирургическими состояниями, такими как инсульт с образованием гематом, внутримозговые абсцессы и различные кровоизлияния. Все пациенты поступают к нам с экстренными нейрохирургическими патологиями. В нашем отделении работают пять нейрохирургов, все из которых имеют высшую категорию и загружены работой.

- Какое количество пациентов проходит лечение ежегодно?

- До 1,5 тысячи человек.

- Достаточно ли 50 коек для вашего отделения?

- Вот это и есть наша проблема. Отделение было спроектировано с учетом требований времён Советского Союза, когда население было значительно меньше. В начале 2023 года, даже по ощущениям, в столице было около двух миллионов. Вокруг города активно строятся новые жилые комплексы, и население увеличилось примерно в 2-2,5 раза, что, конечно, увеличило нагрузку на нас.

Основной поток пациентов идет в столицу, а наше отделение осталось на прежнем уровне. В результате количество пациентов возросло, и нагрузка увеличилась. Например, врачи работают до двух часов, но часто задерживаются до четырех или пяти часов, не успевая закончить рабочие дела. Все случаи черепно-мозговых травм поступают к нам.

- То есть это касается всех случаев ДТП?

- Верно. Количество пациентов с травмами из-за ДТП растет с каждым годом, в том числе из-за увеличения числа автомобилей. Кроме того, мы сталкиваемся с многочисленными производственными, бытовыми и криминальными травмами.

Летом особенно увеличивается количество пациентов с повреждениями шейного отдела позвоночника. Обычно это составляет около 10% от общего числа травм, но летом этот показатель возрастает в три раза. Причина проста: люди прыгают в воду головой вперед, не проверяя глубину. Каждый день к нам поступают такие случаи.

Только вчера мы выполнили операцию. За это лето четыре пациента с травмами шейного отдела позвоночника погибли после неудачных прыжков в воду. Я хочу еще раз призвать людей быть внимательными: не прыгайте в воду головой вниз, а если все-таки решитесь, убедитесь, что глубина безопасна. Берегите себя — это самое важное.

Мы занимаемся в основном посттравматическими патологиями нервной системы. Все виды нейрохирургических операций, выполняемых в мире, проводятся и у нас. Уровень квалификации врачей позволяет это. Наши специалисты ежегодно проходят обучение и стажировки, в том числе за границей.

Тем не менее, необходимо отметить, что в советское время врачи направлялись на специализацию за счет государства, что способствовало повышению квалификации. На сегодняшний день такой практики нет, и врачу приходится самостоятельно финансировать свое обучение. Чтобы оставаться на уровне, необходимо выезжать за границу для прохождения специализации, иначе через несколько лет можно оказаться за бортом.

Каждый год необходимо проходить обучение. Вы, возможно, замечали в кабинетах врачей целые папки с сертификатами. Это жизненно необходимо, поскольку информация устаревает с молниеносной скоростью.

Тем не менее, обучение стоит дорого, а зарплаты невысоки. Я, например, работаю уже 35-37 лет, но моя зарплата остается небольшой. Это и есть проблема. Некоторые считают, что раз врач, то он должен зарабатывать 100 тыс. сомов. К сожалению, это не так.

- У вас всего пять врачей в отделении.

- Да. При таких зарплатах врачи вынуждены выбирать: поехать на специализацию или прокормить семью. Открою секрет: моя зарплата составляет 40-41 тыс. сомов, хотя я работаю на 1,5 ставки.

Конечно, необходимо повышать зарплаты. Большинство врачей — это самоотверженные люди. В 2000-х годах зарплату не выплачивали по нескольку месяцев, но они продолжали работать. Думаю, их больше интересует возможность помогать людям, ощущение своей нужности, нежели размер зарплаты.

Что касается обеспечения: у нас есть современный нейрохирургический микроскоп. Я посетил Санкт-Петербург — там стоит аналогичный, но старше, а у нас он новее. Это оборудование стоит около миллиона долларов и используется в сложных операциях.

В настоящее время больница закупает дорогостоящие инструменты и расходные материалы для высоких технологий, что также является положительным моментом — государство активно работает в этом направлении.

Государственная политика в сфере здравоохранения, на мой взгляд, достаточно эффективна. Руководство следит за тем, чтобы облегчить работу медиков и помочь пациентам. Однако каждый должен беречь свое здоровье. Не стоит относиться к нему как к бесконечному ресурсу. Чтобы избежать травм, не следует прыгать в воду головой вниз и нужно вести себя осторожно.

- И быть осторожными на самокатах.

- Верно, на самокатах. Лучше не подвергать себя травмам. Я говорю: хотите увидеть, как живут люди после тяжелых травм? Приходите в больницу, посмотрите. Люди страдают, не могут двигать руками и ногами. А вы не бережете свое здоровье. Просто сопоставьте себя с ними: вы можете двигаться, делать, что хотите, а есть люди, лишенные этой возможности.

- Существует мнение, что после нейротравмы многие пациенты остаются инвалидами на всю жизнь.

- К сожалению, так и есть. Но это не большинство.

- Каков процент?

- При травмах шейного отдела с повреждением спинного мозга около 20-30% остаются инвалидами. Также существует риск инвалидизации при тяжелых черепно-мозговых травмах: сдавление головного мозга, гематомы, очаговые повреждения. Например, несколько пациентов находятся в бессознательном состоянии уже несколько месяцев — это диффузно-аксональные повреждения мозга.

Есть также легкие травмы: сотрясения и небольшие ушибы головного мозга. При своевременном и правильном лечении у них, как правило, нет серьезных долговременных последствий.

Чем тяжелее травма, тем выше риск инвалидизации. Но повторю — это не большинство случаев.

Ничто не проходит бесследно; все зависит от степени травмы и своевременности лечения, как оперативного, так и консервативного.

У нас имеется слабое звено — реабилитация. Например, сотрясение головного мозга лечится 7-8 дней, ушиб — 10-12 дней, и затем пациенты выписываются. Ранее лечение проходило поэтапно: хирургическое вмешательство, затем восстановительное в специализированных реабилитационных учреждениях, таких как в Воронцовке.

Сейчас реабилитация на государственном уровне практически отсутствует, и в основном действуют частные центры. Они требуют значительных финансовых затрат и не всегда принимают всех. Было бы полезно, если бы существовали государственные реабилитационные центры, доступные по разумным ценам, чтобы пациенты могли продолжать лечение.

После выписки пациенты часто оказываются в состоянии «пустоты»: поликлиники не занимаются реабилитацией и не знают, как работать с такими больными. Необходимы специалисты, обученные реабилитационным мероприятиям.

К примеру, у меня сейчас есть пациент с трахеостомической трубкой. Его дыхательные пути нужно периодически очищать. Этим должны заниматься профессионалы. А после выписки родственники начинают искать, кто будет обеспечивать уход.

Это серьезная проблема, требующая внимания и государственной поддержки.

- Может не заниматься этим вовсе?

- Как не заниматься? Реабилитация должна быть. Очень много пациентов проходят лечение.

Например, только в нашем отделении ежегодно лечится 1,5 тысячи пациентов. А еще такие пациенты есть в других больницах.

После выписки из стационара третьего уровня пациенты часто ищут, где продолжить лечение. Именно поэтому наблюдается рост частных реабилитационных центров, и эта проблема требует внимания со стороны государства.

Государственная политика должна продолжать действовать, а не ограничиваться отправкой пациента в частный центр. Количество травмированных пациентов растет из года в год: ДТП, бытовые, производственные и криминальные травмы.

С увеличением числа тяжелых травм растет и объем операций, таких как транспедикулярная фиксация позвоночника. Ранее такие операции не проводились. Теперь государство обеспечивает все необходимые швы и расходные материалы. Это дорого, но позволяет пациенту быстрее восстановиться после травмы позвоночника.

Современные операции дают возможность активизировать пациента уже на второй-третий день после травмы. Раньше люди месяцами находились в постели. Это экономически выгодно для государства: пациент быстрее восстанавливается и не требует длительного пребывания в стационаре.

Наше отделение занимается сложными черепно-мозговыми травмами, аналогичными тем, что лечатся в федеральных центрах России. Самые тяжелые и затратные случаи должны лечиться в специализированных клиниках с современным оборудованием: МРТ, КТ, современные инструменты и расходные материалы. После операции пациента сразу переводят на этап восстановительного лечения: активизация, ходьба, восстановление функций.

Для более легких травм, таких как сотрясения и ушибы головного мозга, существуют поликлиники и центры экстренной медицины. Пациенты приходят, получают помощь по экстренным случаям: травмы, гипертония, диабет, а на следующий день распределяются в нужное отделение. Это удобно и эффективно.

- Получается, пациенту не нужно беспокоиться о поездках по разным больницам.

- Да, все централизовано: он поступает, проходит обследование и лечение без лишних передвижений. Все должно быть четко организовано, с компьютерной диагностикой и обследованием, чтобы пациент мог зайти и выйти уже готовым.

- Вы упомянули о сложных операциях при черепно-мозговых травмах. Они проводятся?

- Да, у нас выполняются все виды операций, которые проводятся в мире. Все зависит от наличия расходных материалов, но больница закупает необходимое оборудование.

- Недавно была информация о пациентке с инсультом, которая после операции сразу встала на ноги.

- Да, это лечение тромболизисом с алтеплазой. Во всем мире это давно практикуется, и у нас тоже внедряется. Если пациент попадает в «окно» от 1 до 6 часов после начала инсульта, удается провести полное обследование, КТ и ввести препарат — тромб растворяется, кровоток восстанавливается, и пациент приходит в сознание.

Это отличный результат, но не всегда возможно: требуется первичная медицинская информация, ЭКГ, анализы и данные о хронических заболеваниях. У нас часто пациенты не имеют карточек, даже не наблюдаются в поликлиниках.

Важно, чтобы пациента быстро доставили в МРТ, сделали необходимые анализы, обследовали и вовремя ввели тромболитик. Чем быстрее это сделано, тем выше эффективность лечения. Во всем мире срок «окна» составляет от одного до трех часов, у нас — от одного до шести часов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК