Главные новости » Здоровье » Хроническая бессонница может ускорить старение мозга, - исследование
Здоровье

Хроническая бессонница может ускорить старение мозга, - исследование

487
Хроническая бессонница может привести к ускоренному старению мозга.

По данным исследования, опубликованного в научном журнале Neurology, у людей с хронической бессонницей, которые испытывают трудности со сном не менее трех ночей в неделю на протяжении трех месяцев и более, риск развития деменции или легких когнитивных расстройств на 40% выше, чем у тех, кто спит нормально.

Эти результаты указывают на то, что хроническое бессонница может приравниваться к дополнительным 3,5 годам старения мозга, как утверждается в исследовании.

Доктор Диего З. Карвальо, невролог из клиники Майо и один из авторов работы, отметил: «Данные результаты подтверждают, что сон не только предоставляет отдых, но и играет важную роль в поддержании здоровья мозга».

Исследователи под руководством Карвальо провели наблюдение за 2750 пожилыми людьми в США, которые в начале исследования были когнитивно здоровыми, в течение почти шести лет. Из них 16% имели диагноз «бессонница» и регулярно проходили тесты на память и мышление, а некоторым проводили МРТ.

В итоге, 14% участников с бессонницей столкнулись с деменцией или легким когнитивным расстройством, в то время как среди тех, кто не страдал бессонницей, этот показатель составил 10%. У людей с хронической бессонницей наблюдалось более значительное ухудшение результатов тестов на мышление с течением времени.

«Мы заметили более быстрое снижение когнитивных навыков и изменения в мозге, что может указывать на то, что хроническая бессонница является ранним признаком или даже фактором, способствующим будущим когнитивным нарушениям», - добавил Карвальо.

Интересно, что результаты исследования сохранили свою значимость, даже когда ученые учли такие факторы, как возраст, высокое кровяное давление, апноэ во сне и использование снотворных средств.

Однако следует отметить, что исследование не смогло установить прямую причинно-следственную связь между бессонницей и проблемами со здоровьем мозга, а лишь продемонстрировало их взаимосвязь. Потребуются дальнейшие исследования для уточнения этого аспекта.

Также исследование показало, что влияние хронической бессонницы на здоровье мозга может варьироваться у разных людей.

У участников, сообщивших о недостаточном количестве сна, было обнаружено больше гиперинтенсивностей белого вещества на МРТ - ярких пятен, указывающих на повреждения, а также повышенный уровень амилоидных бляшек, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Уровень амилоидных бляшек у этих участников был сопоставим с тем, что наблюдается у людей с геном APOE4, который повышает риск болезни Альцгеймера. У людей с этим вариантом гена также отмечалось большее снижение памяти и когнитивных функций.

«Наши исследования показывают, что бессонница может влиять на мозг различными способами, затрагивая не только амилоидные бляшки, но и мелкие сосуды, которые обеспечивают мозг кровью», - заключил Карвальо.

Это исследование не стало первым, выявившим связь между качеством сна и состоянием мозга. Хроническая бессонница и плохое качество сна также ассоциируются с повышенным риском развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и ожирения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на деменцию страдают около 57 миллионов человек по всему миру, тогда как бессонница затрагивает примерно 16,2% населения в странах с доступной статистикой.

Данное исследование подчеркивает важность лечения хронической бессонницы не только для улучшения качества сна, но и для потенциальной защиты здоровья мозга с возрастом, отметил Карвальо.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК