Невидимая угроза: загрязнение воздуха со временем повышает риск развития деменции
В исследовании подчеркивается, что загрязненный воздух может наносить вред мозгу.
Регулярное воздействие загрязнителей может увеличивать вероятность развития деменции, как сообщают СМИ.
Анализ, опубликованный в The Lancet Planetary Health, стал крупнейшим исследованием, подтверждающим влияние загрязнения воздуха на здоровье мозга, хотя остаются нерешенные вопросы о механизмах воздействия и о том, в какой период времени люди сталкиваются с наибольшим риском.
В мире примерно 57 миллионов человек страдают от деменции, которая возникает вследствие повреждения или утраты связей между нервными клетками в мозге. Ученые выделили несколько факторов риска, включая загрязнение воздуха, но до сих пор не определили, какие именно загрязнители представляют наибольшую опасность.
Для своего анализа команда ученых из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировала данные из 51 исследования, охватывающего почти 30 миллионов человек, в основном из стран с высоким уровнем дохода.
Исследователи выявили тесную связь между риском развития деменции и воздействием мелкодисперсных частиц, возникающих от автомобильных выбросов, работы электростанций и пыли, а также диоксида азота, который образуется при сжигании топлива, и сажи, возникающей от автомобильных выхлопов и сжигания древесины.
Эти загрязнители, как оказалось, больше связаны с сосудистой деменцией, которая возникает из-за недостатка кровоснабжения мозга, чем с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции, хотя различия могут быть незначительными.
Доктор Изольда Рэдфорд, старший менеджер по вопросам политики в Alzheimer’s Research UK, отметила: «Загрязнение воздуха — это не только экологическая проблема, но и серьезная угроза для здоровья нашего мозга».
Хотя ученые еще не пришли к окончательному выводу о том, вызывает ли загрязнение воздуха деменцию и какие биологические механизмы могут быть связаны с этим процессом, они предполагают, что загрязнители могут вызывать воспаление и окислительный стресс в мозге, что, в свою очередь, связано с развитием и прогрессированием деменции.
«Организм не имеет эффективной защиты от смеси ультрамелких частиц, которые мы создаем на улице, особенно из-за автомобильного движения, а также в помещениях, например, при отоплении с помощью печей», — добавила Барбара Махер, профессор Ланкастерского университета (Великобритания), не принимавшая участия в исследовании.
Определить, каким именно загрязняющим веществам подвергается конкретный человек на протяжении определенного времени, а также то, как эти вещества взаимодействуют друг с другом и влияют на здоровье, чрезвычайно сложно.
В этом исследовании, как и в ряде других, воздействие загрязняющих веществ на человека оценивалось по его домашнему адресу. Также неясно, в какой период жизни это воздействие является наиболее критическим, хотя исследователи предполагают, что это может быть как несколько лет, так и десятилетия.
Доктор Том Расс, специалист по деменции и изучающий психиатрию пожилого возраста в Эдинбургском университете, отметил: «Нужен более совершенный подход к исследованиям». Он добавил, что: «Эта работа лучше предыдущих отвечает на вопрос о связи между загрязнением воздуха и деменцией, но нам все еще нужны более подробные исследования, чтобы понять, как и почему загрязнение воздуха может быть вредно для мозга».
Тем не менее, ученые и организации, занимающиеся борьбой с деменцией, призвали правительства к внедрению более жестких стандартов качества воздуха и к принятию других мер для уменьшения воздействия загрязнителей на людей.
«Нужно предпринять гораздо больше усилий для борьбы с этой невидимой угрозой», — заключила Рэдфорд.
Обсудим?
Смотрите также: