Главные новости » Здоровье » Опасность герпеса: что нужно знать каждому
Здоровье

Опасность герпеса: что нужно знать каждому

12
Опасность герпеса: что нужно знать каждому

Герпес является одним из наиболее распространённых вирусных заболеваний, представляющим опасность для здоровья. Он может поражать разные органы и системы организма. Об этом сообщила заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации, Сапарбу Тобокалова, в эфире Биринчи радио.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 5,8 миллиарда людей в возрасте до 50 лет являются носителями вируса простого герпеса первого типа. Как отметила Тобокалова, инфекция часто протекает без симптомов и может активироваться при ослаблении иммунной системы, например, в результате стресса или переохлаждения.

Симптомы и потенциальные осложнения

Вирус герпеса может поражать кожу, слизистые оболочки рта, глаза, лёгкие, желудочно-кишечный тракт и половые органы. Одной из наиболее распространённых форм является ветряная оспа, которая проявляется пузырьковыми высыпаниями, склонными к нагноению, что может привести к повышению температуры и интоксикации. У взрослых заболевание протекает значительно тяжелее, чем у детей.

Внутриутробное заражение герпесом во время беременности представляет особую опасность. Оно может вызвать выкидыши, мертворождения или тяжёлые врождённые патологии у новорождённых, вплоть до состояний, несовместимых с жизнью.

Кроме того, вирус может воздействовать на нервные окончания и мышцы глаз, что в дальнейшем может привести к развитию катаракты или бельма.

Механизмы передачи

Герпес передаётся несколькими способами:

— воздушно-капельным;

— контактным;

— половым;

— внутриутробным (от матери к плоду).

Вирусы обладают высокой устойчивостью в окружающей среде, что увеличивает вероятность заражения.

Профилактика и методы лечения

Для профилактики герпес-вирусной инфекции применяются специальные вакцины, которые назначает только врач.

При появлении высыпаний на коже крайне не рекомендуется использовать косметику или тональные средства. Рекомендуется:

  • промыть поражённые участки тёплой водой с детским мылом;
  • аккуратно промокнуть стерильными салфетками;
  • нанести мазь «Ацикловир»;
  • оставить высыпания открытыми, без повязок.
Через 3–4 дня на месте высыпаний образуются корочки, которые постепенно заживают. Если поражены внутренние органы, необходимо принимать препараты, назначенные врачом.

Необходимость своевременного обращения за медицинской помощью

Сапарбу Тобокалова подчеркнула, что герпес является серьёзным заболеванием, способным привести к инвалидизации или даже летальному исходу. Самолечение недопустимо, и игнорирование симптомов только увеличивает риски.

Ранняя диагностика и лечение, а также обращение к врачу помогают минимизировать последствия болезни и сохранить здоровье.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК