КЫР
Главные новости » Экономика » Продукты на полках магазинов. Откуда их привозят в Кыргызстан?
Экономика

Продукты на полках магазинов. Откуда их привозят в Кыргызстан?

192
В мае текущего года в Кыргызстане разразился скандал: депутат Исхак Масалиев обратил внимание на массовый ввоз картофеля из Китая, несмотря на то, что страна сама экспортирует этот продукт в соседние регионы. В связи с этим возникает вопрос: какие еще продукты на полках магазинов мы воспринимаем как местные, хотя на деле они могут быть привозными?

Ключевые продукты питания

В Кыргызстане к основным продуктам, необходимым для обеспечения продовольственной безопасности, относят девять наименований:

  • Хлеб.
  • Картофель.
  • Овощи.
  • Молоко.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Фрукты.
  • Яйца.
  • Мясо и мясные изделия.
По состоянию на прошлый год, обеспеченность по семи из девяти продуктов была достигнута. Однако проблема сохранялась с сахаром и растительным маслом.

Говоря о сахаре, стоит отметить, что его производство в стране нельзя назвать низким. В 2024 году власти разработали комплексные меры для снижения зависимости от импорта, что позволило сократить импорт сахара на 21,8% и увеличить его производство на 58,7% по сравнению с 2023 годом.

Импорт картофеля, томатов, фруктов

До 2025 года в Кыргызстане ежегодно импортировалось не более 1 тыс. тонн картофеля, в основном для переработки, например, на картошку фри. Но в этом году ситуация изменилась: из-за роста внутреннего рынка цены на картофель возросли. Чтобы стабилизировать ситуацию, власти начали активно импортировать картофель из других стран, главным образом из Китая, который составил 63% от общего импорта (6,4 тыс. тонн).

Тем не менее, говорить о дефиците картофеля некорректно: Кыргызстан ежегодно производит около 1,2 млн тонн этого продукта, при внутреннем потреблении в 700 тыс. тонн.

Томаты, в свою очередь, в основном поставляются из Туркменистана, около 22,2 тыс. тонн, и только зимой и весной. Летний и осенний урожай в Кыргызстане составляет от 300 до 400 тыс. тонн. В первом квартале 2025 года в страну ввезли около 5,7 тыс. тонн томатов.

В Кыргызстане ежегодно производят от 25 до 35 тыс. тонн творога и сыра, в то время как импорт составляет примерно 2,6 тыс. тонн. Поэтому утверждать, что на полках только импортные сыр и творог, не совсем корректно. Однако в I квартале 2025 года продукция привозилась и из Беларуси (49% от импорта), и из России (26%).

Таким образом, в первом квартале 2025 года картина следующая: картофель поступает в основном из Китая (63% от общего объема импорта), томаты — из Туркменистана, а рис — из Казахстана и Индии. Высокая доля импорта сохраняется также для подсолнечного масла, чая и ряда сезонных овощей и фруктов.

Фото на главной странице: AFP / INA FASSBENDER.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК