КЫР
Главные новости » Экономика » Блюда в заведениях подорожают: отдельную плату за обслуживание хотят отменить
Экономика

Блюда в заведениях подорожают: отдельную плату за обслуживание хотят отменить

450

Минэкономики предлагает включить плату за обслуживание в стоимость блюд


В Кыргызстане рассматривается возможность отмены отдельного взимания платы за обслуживание в ресторанах и кафе. Министерство экономики и коммерции выдвинуло инициативу изменить постановление правительства «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики», и проект уже вынесен на общественное обсуждение.

В ведомстве подчеркивают, что практика отдельно взимаемой платы за обслуживание (обычно от 5 до 15 процентов от общего счета) вызывает серьезные вопросы в отношении налогового регулирования, прав потребителей и прозрачности ведения бизнеса, так как эта сумма часто указывается отдельно и не включается в общую стоимость заказа.

«Следует отметить, что плата за обслуживание — это не отдельная услуга, а составляющая общего пакета услуг в сфере общественного питания. Потребители должны быть осведомлены о полной стоимости услуг до оформления заказа. Разделение цен на основные услуги и дополнительные сборы может вводить в заблуждение и противоречит принципам честной коммерческой практики. Непрозрачность цен затрудняет потребителям возможность делать обоснованный выбор, что может привести к недовольству и спорам», — заявили в министерстве.

В Минэкономики также указывают, что если услуга по обслуживанию не прописана в меню, то включение этой платы в общий счет является нарушением Закона «О защите прав потребителей» (статьи 7, 9, 27).

Таким образом, ведомство предлагает внести изменения в пункт 141 Правил торговли определенными видами товаров на территории КР.

Предлагается:

запрет на отдельное взимание платы за обслуживание, подачу блюд, сервировку и подобные действия обслуживающего персонала;
включение стоимости всех компонентов услуги общественного питания в цену, указанную в меню или другом документе, доступном потребителю до оформления заказа;
конечная сумма оплаты должна соответствовать сумме, указанной в публичном прейскуранте, за исключением добровольных чаевых.

По мнению инициатора, такие изменения помогут создать более справедливую, прозрачную и устойчивую систему услуг общественного питания в стране.

Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК