Главные новости » Экономика » Бишкекчане получат миллионы сомов в кредит на «чистое» отопление
Экономика

Бишкекчане получат миллионы сомов в кредит на «чистое» отопление

488

«Летнее время было подходящим для решения вопроса»


Бишкекская мэрия, опираясь на финансовую поддержку Всемирного банка и сотрудничество с государственными банками, готовится к выдаче кредитов населению и поставщикам оборудования для внедрения «чистых» отопительных систем. Планируется, что физические лица смогут получить кредиты до 1 миллиона сомов, в то время как поставщики оборудования смогут рассчитывать на сумму до 5 миллионов сомов. Однако вопрос о том, перейдут ли жители города на новые системы отопления в массовом порядке, требует прояснения, считает профессор и доктор экономических наук Асылбек Аюпов, который поделился своим мнением с Vesti.kg.
«Замена загрязняющих атмосферу отопительных систем на более экологичные — это безусловно позитивный шаг. Однако существует ряд вопросов, которые необходимо прояснить. Во-первых, какие именно условия будут предложены для кредитования частного сектора? Каковы процентные ставки, сроки и условия возврата этих кредитов? Учитываются ли особенности, такие как большое количество пенсионеров и малоимущих граждан в частном секторе?» — отметил эксперт в разговоре с Vesti.kg.
Многие люди, использующие дешёвый уголь или отходы текстильного производства для отопления своих домов, часто не располагают возможностями для получения и возврата кредитов.
«Ситуация с отоплением в организациях отличается от частного сектора. Кроме того, в состав города были включены несколько сельских населённых пунктов, где много домов, которые создают значительное загрязнение. А отопительный сезон уже на подходе, и холода не за горами. В таких условиях люди могут отложить обновление своих систем отопления до весны, когда температура будет более комфортной. Заменять оборудование зимой — это крайне неудобно, и этот вопрос следовало бы решать именно летом», — добавил Аюпов.
Эксперт также напомнил о вкладе автотранспорта и горюче-смазочных материалов в загрязнение воздуха.
«Тысячи автомобилей стоят в пробках, и каждый момент они выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Как будет решаться эта проблема?» — задался вопросом экономист.
Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК