Главные новости » Эксклюзив » BBC: Как Китай стал новой энергетической сверхдержавой и чем это грозит России и Западу
Эксклюзив

BBC: Как Китай стал новой энергетической сверхдержавой и чем это грозит России и Западу

501
- За последние десять лет Китай стал мировым лидером в энергетическом секторе, что имеет серьезные последствия для России и Запада, сообщает Русская служба BBC News.

Сделав акцент на возобновляемых источниках энергии, Китай не только избавился от технологической и сырьевой зависимости, но и стал ведущей державой в сфере «чистых» технологий, а также основным экспортером солнечных панелей, аккумуляторов и электромобилей.

Китай также обогнал Запад в борьбе с изменением климата и глобальным неравенством. Как же китайская компартия смогла достичь таких успехов и какие последствия это имеет для Запада и нефтегазовых держав, включая Россию и США?

«Неожиданный поворот»

Темпы экологической трансформации в Китае удивляют.

В настоящее время в Китае устанавливается в два раза больше солнечных панелей, чем в остальном мире. Страна занимает одну треть мировых инвестиций в «чистые» технологии, с прогнозируемыми вложениями более 600 миллиардов долларов в 2024 году.

Таким образом, Китай не только активно внедряет возобновляемые источники энергии и электрифицирует транспорт, но и стал крупнейшим поставщиком экологического оборудования на планете. По данным 2024 года, в Китае производится более 90% всех солнечных панелей и 80% ветряков.

Десять лет назад Китай импортировал автомобили, а сегодня он является крупнейшим экспортером. За последние пять лет страна обошла своих конкурентов — Германию, Южную Корею и Японию — благодаря новым технологиям. В прошлом году китайская компания BYD обошла американскую Tesla и стала лидером по продажам электромобилей.

На данный момент около трети экономики Китая уже электрифицирована, в то время как в США и Евросоюзе этот показатель составляет лишь четверть. По новым прогнозам, остальной мир достигнет уровня Китая только через 25 лет.

Скорость изменений удивляет даже самых опытных аналитиков.

Спенсер Дэйл, главный экономист компании BP, который в течение 11 лет занимался прогнозированием мировых энергетических тенденций, недавно заявил, что за время своей работы его поразила скорость изменений в Китае.

«В Китае сейчас продается около 60% всех электромобилей в мире, устанавливается 65% солнечных панелей и ветряков, а также 30% всех ядерных реакторов. В ближайшие год-два Китай сможет сократить выбросы парниковых газов. О таких темпах мы не могли и мечтать 11 лет назад», — отметил он.

Солнечная ферма в пустыне китайской Внутренней Монголии
Дэйл также отметил, что его впечатляло, насколько серьезно китайские власти относятся к «зеленой революции» в энергетическом секторе.

Что же побудило компартию сделать ставку на новые технологии и полную электрификацию страны?

«Экологическая цивилизация»

«В Китае осознали, что старая модель роста, основанная на ископаемых видах топлива, исчерпала себя. Власти сделали выбор в пользу построения „экологической цивилизации“, стремясь развивать экономику, социальные аспекты и экологию», — пришли к выводу эксперты центра Ember, подготавливающие масштабный отчет о китайской «зеленой революции».

По их данным, стремительный экономический рост Китая с 1978 по начало 2010-х годов сопровождался увеличением потребления угля в шесть раз и нефти в пять раз. Учитывая, что 70% нефти и 40% газа Китай импортирует, в том числе из России, поддерживать такой уровень потребления стало затруднительно.

Вопросы энергетической безопасности и экологии выходят за рамки экономики. Чистые технологии стали основным двигателем китайской экономики.

«В 2024 году объем производства „чистой“ энергии и инвестиции в эту сферу составят 1,9 триллиона долларов, что эквивалентно примерно 10% ВВП Китая. Этот сектор развивается в три раза быстрее, чем экономика в целом», — утверждается в сентябрьском отчете Ember.

«Достижения Китая в области чистых технологий очевидны, но они не пришли сразу», — добавляют аналитики S&P Global.

За последние десять лет Китай вложил более 300 миллиардов долларов в создание мощностей для производства солнечных панелей на 1000 ГВт, ветряных турбин на 600 ГВт и аккумуляторов на 2500 ГВтч, отмечают они.

У Китая преимущество в доступности рабочей силы и государственной поддержке новых отраслей. Сварочный цех автоконцерна BYD в Шэньчжэне
Китай также заранее позаботился о доступе к критически важным материалам для аккумуляторов и создал конкурентные условия для местных производителей, что способствовало инновациям. По словам S&P Global, сейчас на китайские компании приходится 75% мировых патентов в области «чистой» энергии, тогда как 20 лет назад этот показатель составлял всего 5%.

Как Китай обошел Запад

«Зеленая революция» в энергетическом секторе началась не на Востоке, а на Западе по нескольким причинам.

Во-первых, необходимость борьбы с глобальным потеплением, вызванным выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива — нефти, газа и угля.

Во-вторых, Запад стремился уменьшить сырьевую зависимость от стран Ближнего Востока, России, Венесуэлы и других авторитарных режимов. И, наконец, Европа и США хотели сохранить лидерство в энергетических технологиях.

Однако «зеленая революция» оказалась затратной, и после финансового кризиса 2008-2009 годов средств не хватало. Демократически избранные власти Запада начали постепенно сворачивать субсидии и пересматривать цели по сокращению выбросов.

США, особенно при президенте Дональде Трампе, провели значительное сокращение экологических инициатив, а на прошлой неделе Трамп в ООН назвал изменение климата «крупнейшей обманкой в истории».

Таким образом, Китай занял место мирового лидера в энергетических технологиях и борьбе с изменением климата.

На следующий день после речи Трампа председатель КНР Си Цзиньпин на заседании ООН заявил, что Китай впервые берет на себя обязательства по сокращению выбросов. Ранее Китай, будучи крупнейшей развивающейся экономикой и основным источником выбросов, настаивал на своем праве увеличивать их, подчеркивая, что климатические проблемы являются наследием развитых стран, которые обогатились за счет сжигания ископаемого топлива.

Китай продолжает активно использовать уголь — единственное ископаемое топливо, которого у него достаточно. Однако уже в этом году страна сможет покрыть рост спроса
Эксперты отмечают, что за действиями компартии стоит не забота о экологии, а стремление к глобальному экономическому влиянию.

«Пока европейские политики обсуждают „зеленую“ повестку, Китай рассматривает изменение климата как часть своей промышленной политики, а не как идеологическую задачу», — подчеркивает Байфорд Цанг, эксперт по Китаю из Европейского совета по международным отношениям.

При Си Цзиньпине были разработаны программы поддержки новых отраслей. Запад считает, что таким образом Китай нарушает международные правила, поэтому США и Европа начали защищать свои рынки от дешевых китайских электромобилей и солнечных панелей.

Однако западные пошлины и протекционизм усиливают электрификацию внутри Китая, отмечают эксперты из европейского исследовательского центра Bruegel. Они сообщают, что Китай фактически монополизировал производство солнечных панелей.

Невзирая на снижение цен и высокие пошлины со стороны Запада, за последние два года Китай увеличил производство солнечных панелей. Все, что не удалось продать за границу, было установлено внутри страны — по ценам ниже себестоимости, что превышает спрос на солнечную энергию и возможности электросетей, с прицелом на будущее.

Как электрификация Китая повлияет на США и Россию

Эти изменения несут негативные последствия для крупнейшей экономики мира — США, а также для России. Дональд Трамп и Владимир Путин связывают будущее своих стран с увеличением добычи и экспорта нефти и газа.

Китай до сих пор был крупнейшим импортером энергии.

Страна продолжала увеличивать закупки, несмотря на рост производства энергии из возобновляемых источников, так как общий спрос на энергию рос быстрее из-за экономического роста и повышения доходов. В прошлом году «чистая» энергетика удовлетворила 84% нового спроса, остальное было покрыто сжиганием дополнительных объемов нефти, угля и газа, по подсчетам Ember.

Судно с грузом деталей для ветряных турбин отправляется в Южную Корею из китайского порта Ляньюньган
Однако этим летом ситуация изменилась. Китай достиг точки, после которой спад спроса на традиционные энергоносители стал очевиден.

В первой половине 2025 года рост производства солнечной и ветровой энергии в Китае превысил рост спроса на электроэнергию. В результате потребление нефти, газа и угля сократилось на 2%. Энергетика остается основным потребителем ископаемого топлива. В трех других секторах — промышленности, транспорте и отоплении зданий — Китай уже давно не увеличивает, а заменяет «грязную» энергию «чистой».

Конечно, результаты одного полугодия не могут быть окончательным доказательством структурных изменений в китайской экономике — подобное происходило и раньше. Но в прошлом это всегда было связано с резкими падениями спроса из-за пандемий или кризисов.

Теперь же ничего похожего не наблюдается. Промышленное производство за полугодие выросло на 6,4%, а спрос на электроэнергию — на 3,7%. Тем не менее, генерация энергии из ископаемого топлива сократилась, что подтверждает переход Китая от старой сырьевой модели к чистому будущему, отмечает Ember.

«Китай ускоряет внедрение возобновляемых источников энергии, строит электросети и аккумуляторы, что вместе с электрификацией транспорта и промышленности приближает пик спроса на ископаемое топливо в энергетике и способствует снижению затрат на «чистые» технологии в других странах», — пишут аналитики Ember, заявляющие о своей миссии в ускорении перехода к чистому, электрифицированному энергетическому будущему.

«Эти тенденции создают условия для достижения пика и сокращения потребления ископаемого топлива в энергетике по всему миру», — надеются они.

Тем не менее, Спенсер Дэйл предостерегает: «Нефть и газ будут играть главную роль как минимум следующие 10-15 лет», — сказал он, представляя сценарии развития мировой энергетики до 2050 года на недавней пресс-конференции.

Китай уже в будущем

Тем не менее, именно от Китая зависит, как быстро мир начнет сокращать потребление нефти и газа.

За последние 25 лет Китай обеспечил половину роста мирового спроса на энергию, в то время как в следующие 25 лет ожидается резкий контраст с этой тенденцией, считают экономисты BP.

Китай, наряду с развитыми странами, будет снижать потребление энергии, учитывая, что эффективность электродвигателей, теплонасосов и другого электрического оборудования значительно выше, чем у аналогов на ископаемом топливе.

Китайские электромобили завоевывают мир. Шоурум BYD в Эр-Рияде
Если тенденции сохранятся, к 2050 году доля электроэнергии в общем энергопотреблении в мире превысит 33%, по сравнению с чуть более 20% в 2023 году, прогнозируют эксперты BP.

Не все страны окажутся в этом будущем, но Китай уже там.

Еще два года назад уровень электрификации в китайской экономике достиг 32%. При этом нефтепродукты остаются основным источником энергии только в транспортном секторе, так что с переходом на электромобили скоро Китай избавится и от этой зависимости.

Западу пока остается лишь мечтать о таком будущем. Например, в 2010 году уровень электрификации в Европе и США составил 24%, и с тех пор он почти не изменился.

Сможет ли Запад догнать Китай?

Перспективы для Запада выглядят неутешительно, предупреждают аналитики S&P Global.

Во-первых, в Китае строительство и производство обходятся дешевле и быстрее, чем на Западе, где проекты требуют долгого согласования, а рабочая сила, сырье и финансирование стоят дороже. Во-вторых, Запад изначально ориентировался на более сложные и дорогие технологии, такие как водородный транспорт и улавливание углерода, тогда как Китай производит солнечные панели и ветряки в больших объемах по доступным ценам.

И в-третьих, Запад не хочет зависеть от китайских технологий и поэтому разрабатывает свои решения.

Протест против установки ветряков на Сардинии. Остров зависит от угля и лишь в 2028 году планирует отказаться от него — последним из регионов
Достижение энергетической независимости от Китая потребует значительных затрат, особенно для США, поскольку в стране стоимость внедрения «чистых» технологий в пересчете на ватт мощности в два раза превышает аналогичный показатель в Китае, по данным S&P Global.

Однако деньги — это лишь половина дела. Необходимо также достичь общественного консенсуса, так как электрификация по китайскому примеру требует долгосрочного планирования и государственного вмешательства. Коммунистическая система, основанная на планировании, справляется с этой задачей гораздо лучше, чем либеральные рыночные экономики.

«Долгосрочные проекты представляют собой проблему. Короткие избирательные циклы, характерные для западных демократий, часто мешают достижению консенсуса», — отмечают аналитики S&P Global.

По их прогнозам, Китай останется лидером в области электрификации на многие годы вперед. В ближайшие пять лет на Китай будет приходиться 40% мировых солнечных батарей и 50% ветряков, которые будут введены в эксплуатацию.

«Тем не менее, производство в Китае значительно превышает внутренний спрос, и страна, без сомнения, сохранит статус ключевого экспортера оборудования для возобновляемой энергетики», — добавляют они.

В условиях, когда крупнейшие в мире нефтегазовые державы США и Россия используют поставки полезных ископаемых как инструмент политического давления, все больше развивающихся стран стремятся электрифицироваться по китайскому образцу.

По данным Ember, каждая четвертая развивающаяся экономика в мире уже опередила США в электрификации благодаря китайской продукции. Небогатые страны Африки, Азии и Латинской Америки переходят на доступные китайские технологии, что гарантирует Китаю заказы на десятилетия вперед.

Вместе с аккумуляторами и солнечными панелями Китай экспортирует и политическое влияние.

Если раньше бразильцы и вьетнамцы мечтали о Mercedes, то теперь они копят на BYD.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК