Санкции против банков, сокращение переводов и высокие ставки. В МВФ обозначили риски для экономик Центральной Азии в ближайшие годы
Согласно прогнозам МВФ, в 2025 году реальный рост ВВП в регионе будет оставаться на уровне 5,6%, что на 0,7 процентного пункта выше предыдущих оценок, опубликованных в мае.
Что касается Кыргызстана, то ожидается, что в 2024-2025 годах рост ВВП составит 9%. По предварительным данным фонда, к концу 2025 года показатель роста ВВП достигнет 8%, а в 2026 году — 5,3%.
В МВФ также поделились информацией о том, как республика может сохранить высокий темп роста ВВП в предстоящие годы.
В отчете выделены ключевые риски, которые могут повлиять на экономики стран региона:
- Увеличение геополитической напряженности, вызванной войной в Украине и санкциями против России, может угрожать торговле, денежным переводам и инвестиционным потокам.
- Рост глобальных процентных ставок, вероятно, повысит стоимость заимствований и усугубит бюджетные проблемы. Кроме того, волатильность цен на сырьевые товары, особенно на нефть и газ, может негативно сказаться на бюджетных доходах и внешнеэкономическом балансе.
- Санкции могут создать дополнительные риски для банков, касающиеся регулирования, что затруднит поддержание корреспондентских отношений и потребует от них введения более строгих мер по борьбе с отмыванием денег, противодействию терроризму и соблюдению требований к проверке клиентов.
Основные направления экономической политики
По мнению экспертов МВФ, директивные органы должны увеличить бюджетные и внешние резервы для защиты от потенциальных кризисов. Также необходимо провести структурные реформы, направленные на улучшение государственного управления, снижение роли государства в экономике, уменьшение торговых барьеров, модернизацию инфраструктуры и усиление регуляторной базы, чтобы лучше справляться с неопределенностью в мировой торговле и использовать преимущества региональной интеграции.
Обсудим?
Смотрите также:
