«Строго юридически это рейдерство!» Глава Orda.kz рассказала о попытке захвата проекта и угрозах в свой адрес

Согласно словам Бажкеновой, конфликт вокруг Orda.kz обострился в январе 2025 года, когда ей был представлен ультиматум: либо она передает большую часть доли в проекте своему соучредителю Максату Ганиеву, либо издание будет закрыто. Гульнар утверждает, что под давлением она была вынуждена согласиться, чтобы сохранить проект.
«Это, строго юридически, было рейдерство! Я лишь действовала под угрозой, не было никакого доброго намерения с моей стороны, — объясняет Бажкенова. — Это был настоящий Левиафан, который принуждал меня, заставлял буквально на колени. Я оказалась перед выбором: отступить или погибнуть».
По её словам, последующие полгода вся редакция и она сами находились в постоянном стрессе из-за происходящего вокруг проекта, который Бажкенова расценивает как рейдерский захват.
Кроме того, главный редактор отметила, что никогда не встречалась с Максатом Ганиевым и не была с ним знакома. Она надеялась познакомиться с ним 8 июля на назначенной встрече, но вместо соучредителя пришел только его юрист.
«Ганиев не смог приехать по личным обстоятельствам, он находился на командировке», — пояснил юрист Ганиева Кайрат Караманов.
Бажкенова уверена, что власти испытывают недовольство из-за того, что Orda.kz продолжает освещать политические события в стране. Она не раз получала «настоятельные просьбы» прекратить эту деятельность. Журналисты Orda также сталкивались с угрозами от неизвестных, а к сотрудникам редакции приходили люди, представлявшиеся полицейскими, утверждая, что против них открыты уголовные дела.
Угрозы поступали как самой Бажкеновой, так и её семье. Она считает, что это часть психологического давления на её проект и на всех независимых журналистов в Казахстане, направленное на подавление их работы.
«Я записала видеообращение, которое уже передано юристам и будет распространено среди СМИ. Оно начинается словами: «Если вы это смотрите, значит, я нахожусь в казахстанской тюрьме или меня уже нет», — предостерегает Бажкенова. — Это негативно скажется как на инвестиционном климате Казахстана, так и на состоянии компаний, которые размещены на фондовых рынках».
Гульнар Бажкенова заявляет, что намерена отстаивать свой проект до конца. Она отметила, что заручилась поддержкой международных организаций и дипломатов из нескольких стран. В настоящее время готовится судебный процесс в Нью-Йорке, так как компания, участвующая в рейдерском захвате, ведет бизнес в США.
Обсудим?
Смотрите также: