КЫР
Главные новости » Эксклюзив » Соглашение о тарифах между США и ЕС — крупная победа Трампа, но не полное поражение Брюсселя
Эксклюзив

Соглашение о тарифах между США и ЕС — крупная победа Трампа, но не полное поражение Брюсселя

495
Соглашение о тарифах между США и ЕС — крупная победа Трампа, но не полное поражение Брюсселя

Накануне последнего раунда тарифных переговоров между США и Китаем, Евросоюз и Соединенные Штаты достигли рамочного соглашения после нескольких недель интенсивных обсуждений между высокопрофильными торговыми представителями.

Для достижения соглашения, лидерам Вашингтона и Брюсселя пришлось провести личные переговоры в воскресенье.

Такой же подход использовал Дональд Трамп в других соглашениях: его участие часто подстегивало к прогрессу, даже когда шансы на успех были неочевидны.
Это соглашение имеет ключевое значение для обеих сторон, так как множество компаний и рабочих мест зависит от «крупнейших в мире двусторонних торгово-инвестиционных отношений», как называет это ЕС.

Администрация Трампа рассматривает данное соглашение как важную победу, и можно сказать, что так оно и есть. Однако для Урсулы фон дер Ляйен, председателя Еврокомиссии, это не полное поражение.

«Европейская пресса в настоящее время восхваляет президента, восхищаясь достигнутой сделкой», — отметил в своем сообщении вице-президент Джей Ди Вэнс в социальной сети X.

«Завтра американские СМИ, вероятно, напечатают заголовки вроде «Дональд Трамп получил лишь 99,9% от того, что просил», — добавил он.

Тем не менее, положительным моментом является то, что теперь ЕС сталкивается с 15%-ным тарифом США, а не с 30%, как ожидалось ранее.

Хотя это все равно значительное повышение, ставка остается выше, чем до так называемого Дня освобождения Трампа в апреле, и не так выгодна, как ставка в Великобритании в 10%.

Брюссель может указывать на то, что более низкая ставка применяется к многим ключевым товарам европейского экспорта, таким как фармацевтические препараты и полупроводники.

Это также означает, что автопроизводители из ЕС теперь столкнутся с пошлиной в 15% на импорт в США, в отличие от 25% мировой пошлины, введенной в апреле.

В ответ Трамп заявил, что ЕС «открывает свои рынки для американского экспорта без тарифов».

При этом сталь и алюминий из ЕС по-прежнему будут облагаться 50%-ной пошлиной при продаже в США.

Брюссель потратил несколько недель, демонстрируя свои намерения вести жесткие переговоры, готовя ответные меры и предупреждая о возможности введения пошлин.

Угроза этих мер затронула товары на сумму 100 миллиардов евро (117,6 миллиардов долларов США; 87,5 миллиардов фунтов стерлингов), которые продаются в ЕС.

В мае был представлен 217-страничный список товаров, подлежащих проверке, включая скот, детали для самолетов и виски.

Тем не менее, в преддверии переговоров позиции ЕС оказались под давлением.

Риск торговли с крупнейшей экономикой мира в это время был крайне невыгоден.

Экономический рост в Европе остается вялым, и на прошлой неделе Европейский центральный банк предупредил о «высокой неопределенности», особенно из-за торговых споров.

Эта сделка помогает устранить часть этой неопределенности, и Европейская комиссия, представляющая 27 стран ЕС, решила, что она стоит затраченных усилий, даже если 15%-ные пошлины могут сократить объем торговли, делая экспорт в США менее конкурентоспособным.

Безопасность Европы также сильно зависит от США. Участники переговоров в Брюсселе, вероятно, опасались, что Трамп может прекратить поставки оружия на Украину, вывести американские войска из региона или даже выйти из НАТО.

Для Трампа, который еще не отошел от недавнего соглашения с Японией о пошлинах, это также может стать очередной победой.

Это соглашение также предполагает поступление в бюджет США около 90 миллиардов долларов (67 миллиардов фунтов стерлингов) в виде пошлин на основании данных о торговле за прошлый год.

Кроме того, в рамках соглашения ЕС закупит американские энергоресурсы и вооружение на сотни миллиардов долларов.

Трамп заявил, что ЕС увеличит свои инвестиции в США на 600 миллиардов долларов, включая военную технику, и выделит 750 миллиардов долларов на энергетику.

Соглашение представляют как важный этап в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем.

Достичь этого было нелегко.

Обе стороны проявляли жесткость в переговорах и не желали уступать, но ни одна из них не хотела затягивать процесс за пределы крайнего срока 1 августа.

Президент США на протяжении многих лет критиковал то, что он считает несправедливой торговой практикой со стороны Европы.

Одна из его основных претензий — это дефицит. В прошлом году США импортировали из ЕС товаров на 236 миллиардов долларов больше, чем экспортировали в блок.

Трамп придерживается упрощенного взгляда на ситуацию, полагая, что это американское богатство без необходимости покидает страну. Однако международная торговля гораздо сложнее.

Еще одной его претензией являются строгие правила ЕС, касающиеся всего, от автомобилей до кур, которые затрудняют продажу американскими компаниями своей продукции на европейском рынке.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, признала необходимость решения проблемы дефицита.

При анонсе соглашения она отметила: «Нам нужно сбалансировать наши отношения. У нас отличные торговые связи».

«Объем нашей торговли огромен. Поэтому мы сделаем его более устойчивым».

Это соглашение демонстрирует, насколько серьезно Трамп намерен пересмотреть основы торговли между США и другими странами, включая 27 различных членов ЕС.

Соглашение возникло всего через несколько дней после того, как США заключили еще одно значительное соглашение с Японией, а также достигли договоренностей с Великобританией, Вьетнамом и Индонезией.

Тем временем продолжаются важные переговоры с тремя крупнейшими торговыми партнерами США — Мексикой, Канадой и Китаем.

Трамп, настроенный на заключение новых сделок, может вскоре представить дополнительные положительные новости для мировой экономики.

Торговые переговоры между США и Китаем проходят уже в третий раз за три месяца. На этой неделе они состоятся в Стокгольме (Швеция) в понедельник и вторник.

Ожидается, что возможное повышение пошлин между двумя крупнейшими экономиками мира может быть задержано еще на 90 дней.

На днях Трамп заявил, что США «очень хорошо ладят с Китаем» и намекнул, что главный камень преткновения в экспорте редкоземельных металлов преодолен.

После достижения предварительных договоренностей с ЕС, американские торговые переговорщики смогут занять более сильные позиции в переговорах с Пекином.

Однако Китай пока что демонстрирует более жесткую позицию по сравнению с другими торговыми партнерами США.

Если переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира столкнутся с затруднениями, это может привести к перебоям в мировой торговле в ближайшие месяцы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК