Главные новости » Эксклюзив » Показатели ожирения впервые превысили недостаточность веса среди детей школьного возраста и подростков во всем мире – ЮНИСЕФ
Эксклюзив

Показатели ожирения впервые превысили недостаточность веса среди детей школьного возраста и подростков во всем мире – ЮНИСЕФ

476

По данным ЮНИСЕФ, в 2023 году ожирение стало более распространенной проблемой, чем недостаточный вес, и это явление затрагивает 1 из 10 детей и подростков, подвергая их риску серьезных заболеваний.

Доклад, основанный на данных из более чем 190 стран, показывает, что с 2000 года уровень недостаточного веса среди детей в возрасте от 5 до 19 лет снизился с почти 13% до 9,2%, тогда как уровень ожирения увеличился с 3% до 9,4%. В настоящее время ожирение превышает недостаточный вес во всех регионах мира, за исключением Южной Азии и стран Африки к югу от Сахары.
Некоторые островные государства Тихого океана демонстрируют наивысший уровень ожирения в мире, включая Ниуэ, где 38% молодежи в возрасте от 5 до 19 лет страдают от этого недуга, 37% на Островах Кука и 33% в Науру. Эти показатели удвоились с 2000 года и в значительной степени связаны с переходом от традиционного питания к дешевым и калорийным импортным продуктам.

В странах с высоким уровнем дохода также наблюдается высокая распространенность ожирения: 27% молодежи в возрасте от 5 до 19 лет в Чили страдают от ожирения, 21% в США и 21% в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Когда мы обсуждаем проблемы неправильного питания, это касается не только детей с недостаточным весом, – отметила Кэтрин Рассел, исполнительный директор ЮНИСЕФ. – Ожирение становится все более распространенной проблемой, которая негативно сказывается на здоровье и развитии детей. Ультраобработанные продукты все чаще заменяют фрукты и овощи, что особенно критично в период, когда правильное питание крайне важно для роста и психического здоровья детей».

Хотя среди детей младше 5 лет в странах с низким и средним доходом по-прежнему существуют проблемы с истощением и задержкой роста, уровень избыточного веса и ожирения растет среди школьников и подростков. Согласно последним данным, 1 из 5 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет в мире, или 391 миллион, имеет избыточный вес, причем большая часть из них уже классифицируется как страдающая от ожирения.

Дети считаются имеющими избыточный вес, когда их вес значительно превышает здоровые показатели для их возраста, пола и роста. Ожирение представляет собой тяжелую форму избыточного веса и связано с повышенным риском инсулинорезистентности и гипертонии, а также с опасными заболеваниями в более позднем возрасте, такими как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Доклад подчеркивает, что ультраобработанные продукты и фастфуд с высоким содержанием сахара и жиров формируют рацион детей не из-за их выбора, а вследствие нездоровой пищевой среды. Эти продукты заполняют полки магазинов и столовые в школах, а цифровой маркетинг предоставляет производителям мощные инструменты для привлечения молодежной аудитории.

Например, в глобальном опросе, проведенном ЮНИСЕФ U-Report среди 64 тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет из более чем 170 стран, 75% респондентов отметили, что видели рекламу сладких напитков или закусок всего за неделю до опроса, а 60% признались, что реклама усилила их желание употреблять эти продукты. Даже среди молодежи в конфликтных зонах 68% заявили, что они видели такую рекламу.

Если не принять меры по борьбе с избыточным весом и ожирением среди детей, страны могут столкнуться с серьезными экономическими и медицинскими последствиями, которые могут достигнуть более 210 миллиардов долларов в Перу из-за болезней, связанных с ожирением. По прогнозам, к 2035 году глобальные экономические потери от избыточного веса и ожирения превысят 4 триллиона долларов ежегодно.

Доклад также упоминает о положительных действиях правительств. Например, в Мексике, где наблюдается высокая распространенность ожирения среди детей и подростков, правительство недавно запретило продажу ультраобработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира в государственных школах. Это решение оказало положительное влияние на пищевую среду для более чем 34 миллионов детей.

ЮНИСЕФ призывает правительства, гражданское общество и партнеров к срочным действиям для реформирования продовольственной среды, включая:


  • Разработка обязательной политики для улучшения питания детей, включая маркировку, ограничения на рекламу и налоги на нездоровую пищу.

  • Реализация социальных инициатив, которые empower семьи и сообщества в их стремлении к более здоровой продовольственной среде.

  • Запрет на продажу и распространение нездоровой пищи в школах, а также на маркетинг и спонсорство продуктов питания в образовательных учреждениях.

  • Создание надежных механизмов защиты государственной политики от влияния ультраобработанной пищевой промышленности.

  • Укрепление программ социальной защиты для борьбы с бедностью и улучшения доступа к полноценному питанию для уязвимых семей.


«Во многих странах наблюдается двойная проблема неправильного питания: задержка роста и ожирение. Это требует целенаправленных мер, – сказала Кэтрин Рассел. – Питательные и доступные продукты должны быть доступны каждому ребенку, чтобы поддерживать их рост и развитие. Нам срочно нужна политика, которая поможет родителям обеспечить своих детей здоровой пищей».

Доклад о детском питании на 2025 год основан на данных из более чем 190 стран и включает в себя результаты обследований домохозяйств, смоделированные оценки, прогнозы и опросы.

Данные о избыточном весе, задержке роста и истощении среди детей младше 5 лет за период с 2000 по 2024 год основаны на совместных оценках ЮНИСЕФ/ВОЗ/Всемирного банка по полноценному питанию.

Для детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет данные о избыточном весе и ожирении собраны с использованием популяционных обследований и исследований, проводивших измерения роста и веса в репрезентативных выборках. Страновые данные доступны с 2000 по 2022 год и координируются Сотрудничеством по факторам риска неинфекционных заболеваний (NCD-RisC).

Чтобы определить, что уровень ожирения среди детей в возрасте от 5 до 19 лет превышает уровень недостаточного веса, ЮНИСЕФ использовал прогнозы распространенности с 2022 года, основанные на тенденциях с 2010 по 2022 год.

Категории избыточного веса, ожирения и недостаточной массы тела определяются с использованием индекса массы тела (ИМТ). Для детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет:


  • Избыточная масса тела определяется как ИМТ, превышающий 1 стандартное отклонение от медианы по справочным данным ВОЗ.

  • Ожирение определяется как ИМТ, превышающий 2 стандартных отклонения от медианы по справочным данным ВОЗ.

  • Недостаточный вес, или худоба, определяется как ИМТ ниже 2 стандартных отклонений от медианы по справочным данным ВОЗ.


Проблема полноценного питания среди детей охватывает три аспекта: недоедание (задержка роста и истощение), избыточный вес/ожирение и скрытый голод или дефицит питательных микроэлементов.

Ультраобработанные продукты включают изделия и напитки, изготовленные преимущественно из рафинированных компонентов и добавок, часто содержащие значительное количество сахара, рафинированного крахмала, соли и вредных жиров. Они создаются для удобства, вкусовых качеств и привлекательного дизайна, что делает их популярными среди молодежи.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК