В парламенте Казахстана обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни

Депутаты на заседании мажилиса подняли вопросы, касающиеся пропаганды насилия и грубости в казахстанских фильмах и сериалах. Обсуждение проходило в сопровождении вопросов к представителям МВД, Министерства культуры и информации, а также Минпросвещения, сообщает Orda.kz.
Депутат Мурат Абенов отметил, что при разработке нового закона был учтен опыт парламентариев, но все еще остаются спорные материалы в эфирах:
«Мы обсуждали и вносили изменения по теме похищения девушек, но в СМИ по-прежнему появляются неприемлемые сюжеты. На национальном канале Qazaqstan показывают сериалы, где звучат такие фразы: „если не согласишься, то украду“. Это противоречит государственной политике», — сказал он.
Министр внутренних дел Ержан Саденов согласился с тем, что такие случаи недопустимы и подчеркнул, что в рамках нового закона будет проводиться мониторинг подобных материалов.
«В соответствии с новым законом неподобающий контент будет отслеживаться и блокироваться. Министерство культуры будет передавать нам материалы для экспертизы, чтобы определить, является ли пропаганда правильной или неправильной. Работа в этом направлении ведется, однако есть недостатки, и некоторые фильмы все еще проходят без контроля. Поэтому даже после принятия закона необходимо будет продолжать работу и совершенствование», — добавил он.
Вице-министр информации Канат Искаков сообщил, что министерство поддержит все законные инициативы:
«Если будет выявлен подобный факт, мы примем меры, чтобы это не повторялось. Если речь идет о наших сериалах, мы отреагируем. Иностранный контент не будет допущен в эфир. Мы заранее работаем с экспертами и общественными организациями», — отметил он.
Депутат Кудайберген Бексултанов также выразил критику, напомнив о словах президента о моральных ценностях общества.
«Нужна профилактика. Посмотрите, какие фильмы сегодня смотрит молодежь: в них кругом брань. Это катастрофа! Куда мы движемся? Президент четко сказал: необходимо работать как со взрослыми, так и с молодежью. Если в фильмах ругань становится нормой, это ужасно. Почему это допускается? Какие меры мы должны принять?» — возмутился он.
Канат Искаков подтвердил, что в новом законопроекте предусмотрены меры по борьбе с подобным контентом:
«В законопроект внесены изменения в Административный кодекс, которые предусматривают ответственность за распространение оскорбительного контента, включая ненормативную лексику. Все механизмы для выявления, ограничения и привлечения к ответственности будут предусмотрены, и мы продолжим работать в этом направлении», — добавил он.
Представитель Министерства просвещения сообщил, что в школах реализуется программа «Адал азамат», направленная на формирование нравственных ценностей среди учеников.
Некоторые депутаты выразили несогласие с идеей ужесточения контроля за фильмами и сериалами. Депутат Ринат Зайыт заявил, что чрезмерная цензура может угнетать национальное творчество.
«Сейчас возникают разговоры, которые я не понимаю. Есть понятие „искусство“. Я согласен, что нецензурные слова недопустимы. Но мы не можем судить людей за то, что они пели о похищении девушек. Например, в народной песне говорится: „Если любишь меня по-настоящему, будь готова сбежать“. Кто будет проводить экспертизу? Насколько они компетентны? Как защитим художественные произведения? Не потеряем ли мы фольклор в итоге?», — задался вопросом он.
Канат Искаков отметил, что речь не идет о цензуре, поскольку она запрещена Конституцией. Творческая свобода, не противоречащая закону, будет поддерживаться.
Чиновник также объяснил, как будут рассматриваться спорные материалы:
«Мы обязательно рассмотрим вопросы, связанные с похищением девушек. Нужно анализировать сюжет. Если герой говорит, что похитит девушку, а она согласна, это одно. Мы можем обратиться к режиссеру с просьбой внести изменения, но менять всю концепцию или наказывать не будем», — заключил он.
По словам Искакова, речь идет не о запрете народных песен, а о корректировке контента, который может противоречить государственной политике.
Обсудим?
Смотрите также:
